Perú
Introducción: La seguridad alimentaria debe ser un objetivo de los países para mejorar el flujo, calidad de la alimentación y nutrición. Es importante evaluar las condiciones de inseguridad alimentaria de los segmentos poblacionales desfavorecidos. El objetivo del estudio es analizar la probabilidad de ocurrencia de la inseguridad alimentaria y el efecto del flujo alimentario, de las familias vulnerables peruanas pobres y no pobres en el periodo 2019-2021. Metodología: Investigación cuantitativa, probabilística y descriptiva; con un modelo logit binario y datos secundarios de la Encuesta Nacional de Hogares, considerando variables vinculadas a las dimensiones de utilización, acceso, estabilidad y disponibilidad. Resultados: Los hallazgos muestran variables explicativas significativas: educación, edad, estado civil, cocina con gas, acceso al agua potable e ingreso familiar y producción agrícola. Discusión: Un mayor nivel educativo y experiencia conlleva a mejorar las condiciones de alimentación saludable y el nivel de bienestar. Existe una relación inversa entre la producción agrícola e inseguridad alimentaria. Conclusiones: Se demuestra que, al aumentar el ingreso familiar y la producción agrícola se reduce la probabilidad de inseguridad alimentaria de los hogares peruanos. Se requiere promover prácticas agrícolas sostenibles y el apoyo gubernamental a la pequeña agricultura para garantizar el flujo del sistema alimentario.
Introduction: Food security should be a goal of countries to improve the flow, quality of food and nutrition. It is important to assess the food insecurity conditions of disadvantaged population segments. The objective of the study is to analyze the probability of occurrence of food insecurity and the effect of food flow, of poor and non-poor Peruvian vulnerable families in the period 2019-2021. Methodology: Quantitative, probabilistic and descriptive research; with a binary logit model and secondary data from the National Household Survey, considering variables linked to the dimensions of utilization, access, stability and availability. Results: The findings show significant explanatory variables: education, age, marital status, gas stove, access to drinking water, and family income and agricultural production. Discussion: A higher level of education and experience leads to improved conditions of healthy eating and the level of well-being. There is an inverse relationship between agricultural production and food insecurity. Conclusions: It is shown that, by increasing family income and agricultural production, the probability of food insecurity in Peruvian households is reduced. It is necessary to promote sustainable agricultural practices and government support for small-scale agriculture to ensure the flow of the food system.
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