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Conservación fisicoquímica de arándanos tratados con quitosano y ácido salicílico en poscosecha

    1. [1] Instituto Tecnológico de Tepic

      Instituto Tecnológico de Tepic

      México

    2. [2] Centro de Invesgaciones Biológicas del Noroeste. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 15, Nº. 5, 2024
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Physicochemical preservaon of blueberries treated with chitosan and salicylic acid in postharvest
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El fruto de arándano (Vaccinium corymbosum L.) se caracteriza por sus propiedades antioxidantesdebido a su contenido de compuestos fenólicos, antocianinas y otros. Sin embargo, es susceptibleal deterioro, pérdida de su calidad y vida útil. Para conservar sus propiedades fisicoquímicasy su calidad se propone el empleo del tratamiento combinado de quitosano y ácido salicílicocomo principal objetivo. La investigación se desarrolló durante el año 2022, en la cual se evaluóla conservación de frutos de arándanos en etapa postcosecha mediante la aplicación de untratamiento combinado de quitosano y ácido salicílico. La evaluación de los parámetros de calidadmostró que la aplicación del tratamiento combinado mantuvo la firmeza de los frutos por más tiempoy redujo la pérdida fisiológica de peso, hasta en un 11%. Los cambios en los sólidos solublestotales, pH, acidez titulable y color de los arándanos se retrasaron por más días, pero se mantuvo lacalidad poscosecha de los frutos. La velocidad de respiración de los arándanos se redujo al aplicarquitosano más ácido salicílico y hubo una inducción de la enzima fenilalanina amonio liasa durantelas primeras 24 h de almacenamiento de los arándanos, por efecto del quitosano combinado conácido salicílico. Mediante esta investigación se llegó a la conclusión de que el quitosano y ácidosalicílico como tratamiento combinado, pueden ser una alternativa sustentable al uso de fungicidaspara preservar frutos de arándanos en etapa postcosecha

    • English

      The blueberry (Vaccinium corymbosum L.) fruit is characterized by its antioxidant properties due toits content of phenolic compounds, anthocyanins, and other compounds. However, it is susceptibleto deterioration, loss of its quality and shelf life. In order to preserve its physicochemical propertiesand quality, the use of the combined treatment of chitosan and salicylic acid is proposed as themain objective. The research was carried out during 2022, in which the preservation of blueberryfruits in the postharvest stage was evaluated through the application of a combined treatment ofchitosan and salicylic acid. The evaluation of the quality parameters showed that the application ofthe combined treatment maintained the firmness of the fruits for longer and reduced physiologicalweight loss by up to 11%. Changes in blueberry total soluble solids, pH, titratable acidity, and colorwere delayed for more days, but postharvest fruit quality was maintained. The respiration rate of theblueberries decreased by the application of chitosan plus salicylic acid and there was an inductionof the phenylalanine ammonia lyase enzyme during the first 24 h of storage of the blueberries dueto the effect of chitosan combined with salicylic acid. Through this research, it was concluded thatchitosan and salicylic acid as a combined treatment can be a sustainable alternative to the use offungicides to preserve blueberry fruits in the postharvest stage


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