E. Manrique, M.T. Maza, Ana Olaizola Tolosana
La teoría sistémica y los diversos conceptos de sistema constituyen un marco teórico adecuado para el estudio económico de la explotación ovina, considerada tanto individualmente como en sus relaciones con el entorno. La gran diversidad de explotaciones agrarias y sistemas practicados, particularmente evidente en la ganadería ligada al suelo, obliga con frecuencia al establecimiento de tipologías como metodología previa para diferenciar y poder estudiar un determinado universo. Los estudios económicos de los sistemas de producción ovina han abordado, entre otros aspectos, el ánalisis aislado o comparativo de los costes y rentas;
de sus resultados y rentabilidad y las posibles causas;
en el marco del análisis regional, su dinámica o el · papel en la gestión espacial. Finalmente, también, sus características diferenciadoras para tipificarlos y estudiar su respuesta a distintas realidades o hipótesis. Las técnicas de análisis multivariante (Análisis de Componentes Principales, Análisis Cluster, etc.) constituyen métodos de elección para la caracterización y tipificación.
Se describen algunas caracterizaciones económicas disponibles de sistemas ovinos en áreas de montaña y de muestras de explotaciones de países de la CE. Los rasgos estructurales y económicos fundamentales de grupos de explotaciones ovinas regionales españolas que se analizan en este trabajo, ponen de manifiesto la importancia de factores tales como la superficie de explotación en propiedad y la actividad forrajera; la dimensión del rebaño y el nivel de intensificación; la orientación productiva lechera; y la existencia de gran superficie junto al carácter extensivo. Considerando las explotaciones agrupadas según la dimensión económica, los factores diferenciadores serían: l. La mayor dimensión del rebaño y el carácter intensivo del sistema 2. La pequeña superficie de explotación junto a una elevada productividad del trabajo familiar. 3. La presen- cía de mano de obra asalariada; 4. El tipo de orientación productiva (leche/carne).
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