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Resumen de Desafíos y oportunidades de la Vinaza de caña de azúcar. Un análisis bibliométrico.

Lina Julieth Ospina León, Diego Manotas Duque, Howard Diego Ramirez Malule

  • español

    La vinaza de caña de azúcar (VC) es el principal subproducto de la producción de bioetanol. Esta se considera un potencial contaminante debido a su índice de acidez y a la presencia de componentes orgánicos, sólidos en suspensión y metales pesados. Los altos niveles de producción de VC son sin duda una amenaza para el ambiente y la comunidad en general. El objetivo de este estudio fue evaluar las principales disposiciones o tratamientos de VC, además de sus aplicaciones, empleando mapas bibliométricos para el análisis de metadatos. Se encontró que los principales focos de estudio con relación a la VC son: (i) digestión anaeróbica (DA), (ii) fertirrigación, (iii) coagulación/floculación, (iv) algas, microalgas y hongos, y (v) producción de hidrógeno. Adicionalmente, se determinó que el tratamiento más efectivo para VC fue la DA, alcanzando una eficiencia de 90% en la remoción de demanda química de oxígeno y una recuperación energética entre 85 y 95% como biogás. Finalmente, se abordaron los desafíos y oportunidades que enfrenta Latinoamérica con la creciente producción de VC, así como una revisión detallada de su tratamiento y/o disposición, incluyendo condiciones óptimas para la producción de productos de valor agregado.

  • English

    Sugarcane vinasse (SV) is the main by-product of bioethanol production. It is considered a potential pollutant due to its acidity index and the presence of organic components, suspended solids and heavy metals. High levels of SV production are undoubtedly a threat to the environment and the community in general. The aim of this study was to evaluate the main SV dispositions or treatments, in addition to their applications, by using bibliometric maps for metadata analysis. It was found that the studies related to SV were focused in (i) anaerobic digestion (AD), (ii) fertirrigation, (iii) coagulation/flocculation, (iv) algae, microalgae and fungi, and (v) biohydrogen production. Additionally, it was determined that the most effective treatment for SV was AD, reaching 90% chemical oxygen demand removal efficiency and energy recovery between 85 and 95% as biogas. Finally, the challenges and opportunities facing Latin America with the growing production of SV were addressed, as well as a detailed review of its treatment and/or disposal, including optimal conditions for the production of value-added products.


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