Jairo A. Osorio, Adolfo Hernández
Aunque las hortalizas forman parte de la base alimentaria, su consumo es muy inferior al recomendado. Si bien se dispone de recursos físicos para una producción eficiente se están importando hortalizas y ellas no han provocado procesos de desarrollo regional. Las hortalizas en Colombia son el resultado de intercambios culturales en las migraciones y en el intercambio comercial, para atender intereses, tradiciones y usos. El descubrimiento trajo hortalizas de Europa y se fueron hortalizas de América para Europa. Hoy, el sector tiene buenas perspectivas por su aporte a la alimentación humana y por el florecimiento de los negocios agroalimentarios. Las hortalizas en todas las regiones de Colombia generan grandes retos para la agricultura y la investigación. La producción de hortalizas tiene grandes limitantes tecnológicos por la importación de semilla, la alta incidencia de plagas y enfermedades, el uso indiscriminado de agroquímicos y las deficientes prácticas de manejo. También tiene limitantes estructurales por el deterioro de los recursos naturales, la deficiente infraestructura, los altos costos de producción y la falta de agregación de valor al producto. De esta manera, hoy existe un estancamiento del área sembrada y de los rendimientos de las principales hortalizas. Las hortalizas enfrentarán en el inmediato futuro el condicionamiento de la protección de la salud humana y de formas de desarrollo que contribuyan a mejorar los ambientes productivos rurales y a conservar los recursos naturales. El sector requerirá políticas coherentes para mejorar las formas de producir y mercadear, donde el propósito colectivo sea el motor principal y contribuya al desarrollo humano y a la eficiencia económica, sobre la base del desarrollo técnico y científico.
Vegetables are a main part of the food pyramid but consumption is a lot less than the minimum recommended. Even though we have physical resources available for an efficient production, we are importing vegetables and horticulture has not provoked processes of regional development. Horticulture in Colombia is the result of cultural interchange coming from migration and trade intended for attending particular interests, traditions, and uses. The discovery brought vegetables from Europe to America and took vegetables on the opposite way. Today, horticulture has good perspectives given its contribution to the human feeding and also given the emerging agriculture and food industry. Everywhere in Colombia, vegetables are a source of challenges for agriculture and research. Vegetables' production faces great technological constraints because of seed's importation, high illnesses and plagues' incidence, indiscriminate use of chemicals, and poor handling customs. There are also structural restrictions due to deterioration of natural resources and lack of value aggregation to the product. This way, sowed areas and productivity of the main vegetables have stopped growing. Horticulture will face in the near future restrictions due to the human health protection. It will also face challenges on the developing ways leading to improving the rural production environments and preserving natural resources. Horticulture will need coherent policies to improve the production and distribution means; in such a way that the joint goal be the main motor and that it contributes to human development and economic efficiency on the basis of technical and scientific development.
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