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Implications of dietary habits on the health of youth in southeastern Mexico during the COVID-19 quarantine

  • Autores: Jonatan Jafet Narvaez, Fernando Morales, José Iván Martínez Rivera, Maira Segura Campos
  • Localización: Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios/Mexican Journal of Eating Disorders, ISSN-e 2007-1523, Vol. 14, Nº. 2, 2024 (Ejemplar dedicado a: JULIO-DICIEMBRE), págs. 156-166
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Implicaciones de los hábitos alimentarios en la salud de los jóvenes del sureste de México durante la cuarentena por COVID-19
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El estudio evaluó los hábitos alimenticios, la actividad física y los antecedentes familiares de jóvenes del sureste mexicano, considerando las implicaciones para su salud durante la cuarentena COVID-19. El estudio fue transversal con una muestra aleatoria simple. Se encuestaron a 153 jóvenes de entre 15 y 35 años del sureste de México, quienes respondieron un cuestionario en línea, en el cual se obtuvo información sobre las medidas antropométricas de los participantes, su estado de salud general (incluyendo síntomas de depresión), patrones dietéticos, niveles de actividad física y antecedentes médicos familiares relacionados con enfermedades crónicas. Los datos se analizaron con estadísticas descriptivas e inferenciales, y para el análisis multivariante se utilizó la odds ratio ajustada por edad, sexo e índice de masa corporal (IMC). La obesidad (41.9%) y los síntomas de depresión (24.2%) fueron las condiciones a la salud más frecuentes en los participantes. El 10.5% consumía refrescos embotellados durante la comida. El 34.36% de los encuestados no realizaba actividad física. Un IMC elevado y el consumo de alimentos no recomendables (ANR) durante la cena y el almuerzo aumentan el riesgo de obesidad hasta 8, 2.4 y 2.7 veces, respectivamente.  La obesidad (2.3) y el consumo de ANR durante la cena (7.6) y la merienda (2.6) aumentan el riesgo de síntomas de depresión. En conclusión, los hábitos alimentarios tuvieron importantes implicaciones en la salud de los jóvenes del sureste de México durante la cuarentena COVID-19. Así, los resultados contribuyen a una mayor compresión de las repercusiones de la pandemia en su salud.

    • English

      The study evaluated the dietary habits, physical activity, and family history of young people in southeastern Mexico, considering the implications for their health during the COVID-19 quarantine. The study was a cross-sectional study with a simple random sample. A total of 153 young between 15 and 35 years of age from southeastern Mexico were surveyed and responded to an online questionnaire, in which information was obtained on the participants' anthropometric measurements, general health status (including symptoms of depression), dietary patterns, physical activity levels, and family medical history concerning chronic diseases. The data were analyzed with descriptive and inferential statistics, and the odds ratio was used for multivariate analysis adjusted by age, sex, and body mass index (BMI). Obesity (41.9%) and depressive symptoms (24.2%) were the most frequent health conditions in the participants. Bottled soft drinks during the meal were highly consumed by 10.5%. Physical activity was not performed by 34.36% of the respondents. High BMI and consumption of undesirable foods (NRF) during dinner and lunch increased the risk of obesity up to 8, 2.4, and 2.7 times, respectively. Obesity (2.3) and NRF consumption during dinner (7.6) and snacks (2.6) increase the risk of depression. In conclusion, dietary habits had higher implications on young people's health in southeastern Mexico during the COVID-19 quarantine. Therefore, the results significantly contribute to our understanding of the broader health repercussions of the pandemic and the necessary measures to address them.

       


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