Argentina
La utilización de efluentes constituye una alternativa viable en la producción agrícola, transformando un desperdicio en un recurso útil, aportando agua y nutrientes a los cultivos. El objetivo del estudio fue evaluar la utilización de efluentes urbanos tratados en la producción de brócoli (Brassica oleracea var. itálica). Los tratamientos resultaron de la combinación de tres cultivares: ‘Matsuri’ (C1), ‘Green Pia’ (C2) y ‘Almanor’ (C3), y dos fuentes de riego: efluentes urbanos tratados (EUT) y agua de acuífero (AC), suministrado mediante riego por goteo subterráneo durante dos temporadas (E1 y E2). El diseño experimental fue en parcelas divididas. A la cosecha se evaluó partición de asimilados en hojas, tallo y pella, diámetro de pella, rendimiento fresco y calidad sanitaria del producto mediante análisis microbiológicos y parasitológicos. Los resultados determinaron diferencias significativas (p? 0,05 Fisher) en rendimiento para los cultivares C2 y C3 (E1) regados con EUT. El diámetro de pellas presentó diferencias para C2, C3 (E1) y C3 (E2). En E1 las condiciones ambientales fueron más favorables, influyendo en el rendimiento de los cultivares. La calidad sanitaria de las pellas determinó que fueron aptas para su consumo en fresco, lo que demuestra que esta tecnología podría ser utilizada en la producción de brócoli.
The use of effluents constitutes a viable alternative in agricultural production, transforming a waste into a useful resource, providing water and nutrients to crops. The objective of the study was to evaluate the use of treated urban effluents in the production of broccoli (Brassica oleracea var italica). The treatments resulted from the combination of three cultivars: ‘Matsuri’ (C1), ‘Green Pia’ (C2) and ‘Almanor’ (C3), and two irrigation sources: treated urban effluents (EUT) and aquifer water (AC), supplied by subsurface drip irrigation during two seasons (E1 and E2). The experimental design was in divided plots. At harvest, partition of assimilates in leaves, stems and head was evaluated as well as head diameter, fresh yield and sanitary quality of the product through microbiological and parasitological analyses. The results showed significant differences (p? 0.05 Fisher) in yield for cultivars C2 and C3 (E1) irrigated with EUT. The head diameter presented differences for C2, C3 (E1) and C3 (E2). In E1 the environmental conditions were more favorable, influencing the yield of the cultivars. The sanitary quality tests of the heads determined that they were adequate for fresh consumption, demonstrating that this technology could be applied for broccoli production.
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