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Valoración del estatus de tiamina en un colectivo andaluz y su relación con otros parámetros

    1. [1] Universidad de Granada

      Universidad de Granada

      Granada, España

  • Localización: Ars pharmaceutica, ISSN 0004-2927, ISSN-e 2340-9894, Vol. 51, Nº. Extra 3, 2010, págs. 803-809
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Thiamine status assessment in an andalusian collective. association with other factors
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      INTRODUCCIÓN: Las vitaminas del grupo B (piridoxina, riboflavina, cianocobalamina, acido fólico, etc.) se relacionan estrechamente como componentes de coenzimas que intervienen en procesos de obtención de energía para llevar a cabo reacciones metabólicas básicas para el organismo como el ciclo de Krebs, el ciclo de pentosa-P, etc... La vitamina B1 es, en ocasiones, desestimada de la lista de sustancias valoradas en una determinada población, por descartar la posible deficiencia o alteración en el estatus de dicha vitamina. Las recomendaciones de ingesta de vitamina B1 en la población adulta son de 1,1 – 1,2 mg/día1. La carencia severa de tiamina se asocia con problemas neurológicos y cardíacos mientras que un déficit marginal presenta síntomas y signos comunes a otras enfermedades funcionales que podrían enmascararlo. Estudios anteriores muestran deficiencias de tiamina en un 8 % aproximadamente de la población andaluza estudiada2. OBJETIVO: El presente estudio valora el estado nutricional de la tiamina en una población adulta sana y establece posibles relaciones entre parámetros de ingesta y bioquímicos, y un estatus deficiente de vitamina B1. METODOLOGÍA: El estudio se realizó en un colectivo de personas con edades entre 21 y 59 años, 56 hombres y 61 mujeres (n=117). Los criterios de inclusión se basaron en la aceptación de los sujetos a participar en el estudio y en que dichos sujetos no presentaran algún tipo de patología que pudiera afectar su situación nutricional. La vitamina B1 ha sido determinada mediante técnica de estimulación coenzimática de enzimas dependientes de esta vitamina en eritrocito3. Una leve respuesta a la estimulación coenzimática indica la existencia de una alta saturaci6n enzimática en dicho coenzima. Para determinar la ingesta de la vitamina B1 se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo, y mediante programa informático Nutriber4, se obtuvo el % de RDA. Se contó con la aceptación del Comité ético y el consentimiento informado. RESULTADOS: Los resultados obtenidos muestran una ingesta menor a la recomendada en un 31,6 % de la población estudiada. Por otro lado, los resultados obtenidos en los valores de actividad coenzimática para la tiamina muestran una deficiencia del 39 %. Se encontró correlación significativa positiva entre ingesta de vitamina B1 y la ingesta de vitaminas B2, B6, ácido fólico y B12 dado que los alimentos con alto contenido en ellas las contienen en su conjunto. También existe correlación significativa positiva entre ingesta de tiamina y la intensidad de ejercicio. CONCLUSIÓN: La deficiencia de la tiamina es mas frecuente de lo esperado en la población, debido a la ingesta desequilibrada y a hábitos de consumo inadecuados, estando asociada a la deficiencia del resto de las vitaminas (complejo B). Por tanto, es aconsejable el control del estatus en vitaminas B debido a las alteraciones en las funciones celulares que se producen y a las consecuencias graves en las que puede derivar.

    • English

      INTRODUCTION: The B group vitamins (pyridoxine, riboflavin, cyanocobalamin, folic acid, etc.) are closely related as components of coenzymes involved in energy production processes to perform basic metabolic reactions to the body such as the Krebs cycle The pentose-P cycle, etc ... Vitamin B1 is sometimes dismissed from the list of substances evaluated in a given population, to discard the possible deficiency or alteration in the status of the vitamin. The recommended intake of vitamin B1 in the adult population is 1.1 - 1.2 mg / day1. Severe thiamin deficiency is associated with neurological and cardiac problems while a marginal deficit symptoms and signs common to other diseases that could mask functional. Previous studies show deficiencies of thiamine in about 8% of the population still being studied2. OBJECTIVE: This study assesses the nutritional status of thiamine in a healthy adult population and establishes possible relationships between intake and biochemical parameters, and a deficient status of vitamin B1. METHODS: The study was conducted in a group of people aged between 21 and 59 years, 56 men and 61 women (n = 117). Inclusion criteria were based on the acceptance of subjects to participate in the study and that these subjects did not display any pathology that could affect their nutritional status. Vitamin B1 has been established by coenzyme stimulation technique of the vitamin-dependent enzymes in erythrocyte3. A mild response to stimulation coenzyme indicates the existence of a high enzyme saturaci6n the coenzyme. To determine the intake of vitamin B1 was applied food frequency questionnaire, and through software Nutriber (Mataix, and Garcia Diz, 2006)2, we obtained the% of RDA. It was accepted by the Ethics Committee and informed consent. CONCLUSION: Thiamine deficiency is more common than expected in the population, due to unbalanced eating habits and inadequate, being associated with deficiency of other vitamins (B complex). It is therefore advisable to control the status of vitamins B due to alterations in cell functions that occur and the serious consequences which may result.


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