México
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Los bioestimulantes son una nueva alternativa sustentable para promover el crecimiento y desarrollo de plántulas vigorosas en invernadero. En la presente investigación, el objetivo fue evaluar extractos detresplantas del semidesierto como bioestimulantes, en el crecimiento radicular y aéreo de plántulas de dos variedades de tomate, saladette (Río Grande) y bola (Beef Bang F1), se efectuaron evaluaciones in vitroy en invernadero. La evaluación in vitrose hizo para seleccionarlos extractos que se utilizarían en la etapa de invernadero. Invitrose evaluaron extractos de plantas de: Rhus muelleri(RM), R. virens(RV), Jatropha dioica(JD) y Juglans mollis(JM), en concentraciones de75, 100 y 200 mg L-1y dos testigos comerciales: enraizadores Rootex®(RT) y Raizal®(RZ) y un testigo absoluto, sin extracto ni enraizador(TC). Se evaluó la longitud total de la radícula y plúmula y el peso fresco de la plántula. En invernadero, primero se evaluó en charola y después en maceta, losextractos fueron: RV, RM, JD y RJ, en concentraciones de75 y 200 mg L-1y los mismos testigos. En las dos etapas, se evaluaron diámetro y longitud de raíz y tallo, peso fresco y seco de raíz y tallo. Los extractos de RM 200 y JD 75, tuvieron mayor estimulación que los enraizadores comerciales, en el crecimiento radicular y aéreo de las plántulas de las dos variedades de tomate, in vitro, en charola y en macetas después del trasplante.Palabras clave:
Biostimulantsare a new sustainable alternative to promote the growth and development of vigorous seedlings in the greenhouse. In the present research, the objective was to evaluate extracts fromthreesemi-desert plants as biostimulants, in the root and aerial growth of seedlings of two varieties of tomato, saladette (Río Grande) and ball (Beef Bang F1), in vitroevaluations were carried out and under greenhouse. The in vitroevaluation was done with the purpose of selecting the extracts that would be used in the greenhouse stage. In vitro, plant extracts from: Rhus muelleri(RM), R.virens(RV), Jatropha dioica (JD) and Juglansmollis(JM) were evaluated at three concentrations each, 75, 100 and 200 mg L-1and two commercial controls: rooters Rootex (RT) and Raizal (RZ) and an absolute control, without extract or rooters(TC). The total length of the radicle and plumule and the fresh weight of the seedling were evaluated.In the greenhouse, it was first evaluated in a seedbed and then in a pot, the extracts were: RV, RM, JD and RJ, in concentrations of 75 and 200 mg L-1and the same controls. In both stages, diameter and length of root and stem, fresh and dry weight of root and stem, were evaluated. The extracts of RM 200 and JD 75 had greater stimulation than the commercial rooters, in the root and aerial growth of the seedlings of the two tomato varieties, in vitro, in seedbed and in pots, after transplanting-
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