Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Producción, precios e integración de los mercados regionales de grano en la España preindustrial

  • Autores: David Sven Reher Sullivan
  • Localización: Revista de Historia Económica = Journal of Iberian and Latin American Economic History, ISSN 0212-6109, Año nº 19, Nº 3, 2001, págs. 539-572
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Este trabajo aborda la integración de los distintos mercados regionales de grano en España durante el Antiguo Régimen. Haciendo uso de series de precios y de producción de diversa procedencia, el autor emplea técnicas de estimación relativamente sencillas, desde correlaciones y desviaciones típi-cas de series sin tendencia hasta modelos de retardos distribuidos. Estas téc-nicas revelan la existencia de una covariación entre los precios de granos en distintos mercados regionales, así como la existencia de efectos simultáneos y retardados de la producción de granos sobre el precio de los mismos en mercados locales y bastante más lejanos. El autor concluye que existía una integración modesta pero en aumento de los distintos mercados en la Penín-sula, sobre todo durante el siglo xviii, y que las instituciones eran capaces de amortiguar en parte los efectos de una cosecha fallida. El trabajo concluye apuntando el calendario posible de la progresiva integración de los mercados de grano ocurrida a lo largo de buena parte del siglo xix en España. = The present paper deals with regional grain market integration in Spain during the Old Regime. Using mostly published price and production series, the author employs straightforward statistical techniques, ranging from corre-lations and standard deviations of detrended series to distributed lag models. These techniques show the existence of a clear covariation in the price of grain on different regional markets, as well as both simultaneous and delayed effects of grain production on prices both locally and at considerably greater distances. The author concludes that regional grain markets on the peninsula were modestly but increasingly integrated over the period, especially during the eighteenth century, and that existing institutions were a partial buffer for the immediate effects of harvest failures. The paper concludes by suggesting the potential timing for the progressive intergration of grain markets taking place throughout much of the nineteenth century in Spain.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno