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Riesgo de desnutrición e inseguridad alimentaria en pacientes pediátricos con cáncer: Estudio NutriCare

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 41, Nº. 5, 2024, págs. 939-945
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Risk of malnutrition and food insecurity in pediatric cancer patients: The NutriCare Study
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: el cáncer y sus tratamientos se asocian a un estado nutricional deficiente en los niños, niñas y adolescentes. Objetivo: establecer el riesgo nutricional de los pacientes pediátricos y el grado la inseguridad alimentaria y nutricional en los hogares de los niños, niñas y adolescentes con cáncer que han estado hospitalizados en un centro oncológico pediátrico de alta complejidad. Métodos: estudio observacional prospectivo realizado en la Fundación Hospital Pediátrico la Misericordia – HOMI. Se incluyeron 41 niños, niñas y adolescentes de 0 a 17 años y 11 meses con diagnóstico de cáncer infantil durante el período de estudio. A los pacientes incluidos durante la hospitalización se les aplicó la herramienta de tamización nutricional para el cáncer infantil SCAN, versión en español, validada en HOMI por este mismo grupo de investigacion, y la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria y Nutricional – ELCSA, adaptadas y validadas en Colombia. Resultados: el 76 % (n = 31) de los pacientes se clasificaron como “En riesgo de desnutrición” mediante la herramienta de tamización nutricional SCAN-SP. Se observó que el 56 % del conjunto de hogares tenían inseguridad alimentaria, siendo la clasificación de la inseguridad alimentaria leve en el 29 %, moderada en el 20 % y severa en el 7 % de los hogares con menores de 18 años. Conclusión: en el proceso de cuidado integral en oncología pediátrica, el marco nutricional es de vital importancia; por esto, tener en cuenta factores que incluyan no solo la evaluación del riesgo y la valoración nutricional completa sino también la medición objetiva de la seguridad alimentaria siempre deben incluirse.

    • English

      Introduction: cancer and its treatments have been associated with poor nutritional status in children and adolescents.

      Objective: to establish the nutritional risk of pediatric patients and the degree of food and nutritional insecurity in the homes of children and adolescents with cancer who have been hospitalized in a high complexity pediatric oncology center.

      Methods: a prospective observational study conducted at the Fundación Hospital Pediátrico la Misericordia - HOMI. It included a sample of 41 children and adolescents aged 0 to 17 years and 11 months with a diagnosis of childhood cancer during the study period. The participants recruited during hospitalization had the application of the SCAN nutritional screening tool for childhood cancer, Spanish version, validated in HOMI and the Latin American and Caribbean Scale of Food and Nutritional Security — ELCSA, adapted and validated in Colombia.

      Results: 76 % (n = 31) of the patients were classified as "At risk of malnutrition" using the SCAN-SP nutritional screening tool. It was observed that 56 % of all households had a proportion of food insecurity, of which the classification of food insecurity was mild in 29 %, moderate in 20 % and severe in 7 % of households with children under 18 years of age.

      Conclusion: in the framework of the nutritional care process, it is important to take into account factors that include a complete nutritional risk assessment and evaluation that includes the measurement of food security.


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