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Variación del número de vértebras lumbares y su efecto en el lomo de ovejas Suffolk

    1. [1] Universidad de Concepción

      Universidad de Concepción

      Comuna de Concepción, Chile

  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 73, Nº 283, 2024, págs. 133-139
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Variation of the number of lumbar vertebrae and its effect on the loin of Suffolk ewes
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Existe una tendencia, en algunos órdenes de mamíferos, a aumentar el número de vértebras toracolumbares. En cerdos, la aparición de vértebras adicionales, es un criterio de selección comercial que logró aumentar la producción de carne. En ovinos el número de vértebras extras ha sido poco estudiado y solo en algunas razas, pero los resultados apuntan en la misma dirección. El objetivo fue determinar si hay variación en el número de vértebras lumbares y su efecto en el largo y volumen de la región lumbar, profundidad de tejido muscular y graso en ovejas Suffolk de un plantel genético. Se utilizaron 169 ovejas de aptitud carnicera a las que se les evaluó, con rayos X, el número de vertebras en la zona lumbar y su largo, y con ultrasonido, la profundidad del lomo y cobertura de grasa. Se observó variación en el número de vértebras lumbares, donde 5L (30,8%) y 6L (67,5%) fueron las de mayor frecuencia y 7L (1,8%) la menor. En la medida que aumentó la fórmula vertebral lumbar, cada vértebra disminuyó de tamaño pero en conjunto aumentaron la longitud lumbar desde 230,4 mm para 5L a 316,7 mm para 7L, y su volumen de 130,1 a 181,0 cm3, respectivamente, y se asoció a un leve aumento en la profundidad del lomo y su grasa de cobertura. Con ello, ovejas Suffolk, con vértebras extras, mostraron mayor longitud y volumen en la zona lumbar

    • English

      There is a tendency, in some orders of mammals, to increase the number of thoracolumbar vertebrae. In pigs, the appearance of additional vertebrae is a criterion of commercial selection that managed to increase meat production. In sheep the number of extra vertebrae has been little studied and only in some breeds, but the results point in the same direction. The objective was to determine if there is variation between the number of lumbar vertebrae and its effect on the length and volume of the lumbar region, depth of muscle and fat tissue in Suffolk ewes nucleus herd. A total of 169 lambs were used, which were evaluated with X-rays, the number of vertebrae in the lumbar area and their length, with ultrasound, the depth of the spine and fat cover. Variation was observed in the number of lumbar vertebrae, where 5L (30.8%) and 6L (67.5%) were the most frequent and 7L (1.8%) the lowest. As the lumbar vertebral formula increased, each vertebra decreased in size but together they increased the lumbar length from 230.4 mm for 5L to 316.7 mm for 7L, and their volume from 130.1 to 181.0 cm3, respectively, and was associated with a slight increase in the depth of the loin and its covering fat. With this, Suffolk sheep, with extra vertebrae, showed greater length and volume in the lumbar area.


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