Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Avances metodológicos en la accesibilidad patrimonial: aplicación a la arquitectura residencial del Movimiento Moderno

  • Autores: Marta García, Jose Luis Gomez, Beatriz Castellano Bravo, Miguel Torres García
  • Localización: ACE: architecture, city and environment, ISSN-e 1886-4805, Nº. 55, 2024
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Facilitar la accesibilidad universal a los bienes culturales es clave para un desarrollo más justo e igualitario. A partir de esta premisa, este artículo presenta la metodología de intervención sobre patrimonio arquitectónico desarrollada por el Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico desde su creación y actualizada ahora desde el punto de vista de la accesibilidad universal. Una revisión metodológica que permite identificar los principales retos de la accesibilidad física, sensorial o cognitiva del patrimonio edificado, incorporando, a partir de la propuesta de líneas de acción incluidas en los proyectos de intervención, la evaluación de la incidencia en los valores culturales. La propuesta se formula, por lo tanto, sin poner en riesgo la preservación de los valores patrimoniales y en concordancia con la función social del patrimonio. Se aplica a la arquitectura residencial del siglo XX, un patrimonio especialmente ilustrativo de las dificultades que esto entraña. Entre los trabajos abordados, se dedica especial atención al conjunto residencial Nuestra Señora del Carmen en Sevilla (1955-58), cuya relevancia cultural queda reconocida en el Registro Docomomo Ibérico. Un proyecto de investigación que incorporó como principal innovación la implementación de los procesos participativos a través de talleres. Una experiencia que representa el paso de la conservación del patrimonio histórico y cultural a la conservación del patrimonio moderno, a través de la puesta en práctica de metodologías para hacer el patrimonio inclusivo.

    • català

      Facilitar l'accessibilitat universal als béns culturals és clau per a un desenvolupament més just i igualitari. A partir d'aquesta premissa, aquest article presenta la metodologia d'intervenció sobre patrimoni arquitectònic desenvolupada per l'Institut Andalús del Patrimoni Històric des de la seva creació i actualitzada ara des del punt de vista de l'accessibilitat universal. Una revisió metodològica que permet identificar els principals reptes de l'accessibilitat física, sensorial o cognitiva del patrimoni edificat, incorporant, a partir de la proposta de línies d'acció incloses en els projectes d'intervenció, l'avaluació de la incidència en els valors culturals. La proposta es formula, per tant, sense posar en risc la preservació dels valors patrimonials i en concordança amb la funció social del patrimoni. S'aplica a l'arquitectura residencial del segle XX, un patrimoni especialment il·lustratiu de les dificultats que això entranya. Entre els treballs abordats, es dedica especial atenció al conjunt residencial La nostra Senyora del Carmen a Sevilla (1955-58), la rellevància cultural del qual queda reconeguda en el Registre Docomomo Ibèric. Un projecte de recerca que va incorporar com a principal innovació la implementació dels processos participatius a través de tallers. Una experiència que representa el pas de la conservació del patrimoni històric i cultural a la conservació del patrimoni modern, a través de la posada en pràctica de metodologies per a fer el patrimoni inclusiu.

    • English

      Enabling universal accessibility to cultural assets is imperative for fostering a more just and egalitarian development. In line with this principle, this contribution outlines the intervention methodology for architectural heritage developed by the Andalusian Institute of Historical Heritage since its inception. This methodology has been re-examined to integrate universal accessibility considerations. This updated approach facilitates the identification of primary challenges associated with providing physical, sensory, or cognitive accessibility to built heritage, and to incorporate, from the proposal of action lines to be included in the intervention projects, the evaluation of the impact on cultural values. This proposal is formulated with a commitment to preserving heritage values, in full support of the social function of heritage, and ensuring that accessibility enhancements do not compromise the integrity of a heritage site. The application of this methodology is demonstrated in the context of 20th-century residential architecture, a heritage category that poses unique challenges. Special emphasis is placed on the Nuestra Señora del Carmen residential complex in Seville (1955-58), acknowledged for its cultural significance in the Iberian DOCOMOMO Register. A notable innovation in this research project is the incorporation of participatory processes through workshops. This experience marks the transition from the conservation of historical and cultural heritage to the conservation of modern heritage, by means of implementing methods to make heritage inclusive.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno