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Disfagia en adultos mayores mexicanos con deterioro cognitivo leve y demencia

  • Autores: Georgina Martínez Peña, Alberto José Mimenza Alvarado, Lourdes M. Ávila Escobedo, Antonio Villa Romero, Sara Gloria Aguilar Navarro
  • Localización: Gaceta médica de México, ISSN 0016-3813, Vol. 160, Nº. 3 (Número especial), 2024, págs. 287-295
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Dysphagia in Mexican older adults with mild cognitive impairment and dementia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Antecedentes: El deterioro cognitivo y la disfagia son comunes en personas mayores.

      Objetivo: Explorar las características de la disfagia mediante fluoroscopia en pacientes con deterioro cognitivo leve (DCL) y demencia.

      Material y métodos: Se analizaron 158 adultos de una clínica de memoria. Para evaluar el DCL y la demencia, se emplearon criterios específicos; y para la disfagia, la escala EAT-10. Se realizó fluoroscopia con trago de bario para evaluar las fases de la deglución; la presencia de broncoaspiración apoyó el diagnóstico de disfagia. Se realizó análisis de regresión logística para establecer la relación entre disfagia y DCL.

      Resultados: Según EAT-10, 86 pacientes (54.4 %) tenían riesgo de disfagia, la cual fue confirmada en 84 mediante fluoroscopia (53.8 % tenía DCL y 46.2 %, demencia). En el grupo con DCL se observó asociación inversa con alteraciones en la fase oral (RM = 0.23, p < 0.025) y asociación positiva con alteraciones en la protección contra la regurgitación (RM = 3.76, p < 0.056) y contracción del músculo laríngeo (RM = 3.22, p < 0.045) versus grupo con demencia.

      Conclusiones: El estudio mostró alta frecuencia de disfagia en pacientes con DCL, lo que resalta la importancia de su detección temprana para mejorar las complicaciones asociadas.

    • English

      Background: Dysphagia and cognitive impairment are common in older people. It is linked to alterations in brain areas related to swallowing.

      Objective: To explore the characteristics of dysphagia using fluoroscopy in patients with mild cognitive impairment (MCI) and dementia.

      Material and methods: 158 participants from a memory clinic. Specific criteria for MCI and dementia were used. Dysphagia was assessed with EAT-10 (≥3). Those who accepted completed a fluoroscopy study with a barium swallow to evaluate the phases of swallowing; the presence of bronchoaspiration supported the diagnosis of dysphagia. A logistic regression analysis was performed to test the probability between dysphagia and MCI.

      Results: According to EAT-10, 86 (54.4 %) were at risk of dysphagia, confirmed in 84 by fluoroscopy, 53.8 % MCI group and 46.2 % dementia. An inverse association was observed in the MCI oral phase group (OR 0.23, p < 0.025), and a positive association; in protection phase against regurgitation (OR 3.76, p < 0.056) and laryngeal muscle contraction (OR 3.22, p < 0.045) versus dementia group.

      Conclusions: The study showed a high frequency of dysphagia in patients with MCI, this highlights the importance of its early detection to improve complications associated with dysphagia.


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