París, Francia
Este artículo quiere tratar la representación del espacio de la frontera catalana-aragonesa en las novelas Una llengua de plom y La pell de la frontera de Francesc Serés. Escogiendo la frontera a la vez como objeto y sujeto literario, el autor construye una geografía íntima que ponte en tensión las nociones dicotómicas de centro y periferia. Desde los márgenes, Serés hace de su escritura un documento antropológico, histórico y literario que le permite tratar temas como la pérdida de lo rural, la muerte de la naturaleza o el paisaje como ruina.
L’article pretén abordar la representació de l’espai de la frontera catalano-aragonesa a les novel·les Una llengua de plom i La pell de la frontera de Francesc Serés. Escollint la frontera com a objecte i subjecte literari, l’escriptor construeix una geografia íntima que posa en tensió les nocions dicotòmiques de centre i perifèria. Des dels marges, Serés fa de la seva escriptura un document antropològic, històric i literari que permet tractar temes com la pèrdua de la ruralitat, la mort de la natura, o el paisatge com a ruïna.
This article aims to address the representation of the Catalan-Aragonese border space present in Francesc Serés’ novels Una llengua de plom and La pell de la frontera. Choosing the border as a literary object as well as a subject, the author displays an intimate geography aiming to subvert the dichotomy between center and periphery. From the margins, Serés turns his writing into an anthropological, historical and literary document that deals with various subjects such as the loss of rurality, the death of nature, or landscape as ruin
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados