Silvia C. Rodríguez, María de las Mercedes Yfran Elvira, Cecilia de Asmundis, María A. Schroeder
Las bacterias coliformes son indicadores de contaminación tanto del agua como de alimentos, por lo que se hace imprescindible su estudio en agua de consumo. Se analizó la presencia de estas bacterias en 32 fuentes de agua subterráneas: pozos y perforaciones, con el fin de determinar la calidad bacteriológica para el consumo humano, utilizando el método del número más probable (NMP). Los resultados manifestaron la presencia en estas aguas de coliformes totales y termotolerantes por encima de los límites máximos admisibles según el CAA, en todas las muestras de pozos. Sin embargo, 6 de las 16 perforaciones analizadas son aptas para consumo, y en ésta última fuente se reportó menor carga bacteriana. Se concluye que muchas de estas fuentes de aguas no cumplen los requisitos sanitarios del agua potable, siendo el agua de pozos la que mostró mayor contaminación.
Coliform bacteria indicate contamination of both water and food, so its study of water for human consumption is essential. The presence of these bacteria was analyzed in 32 underground water sources: wells and boreholes, in order to determine the bacteriological quality for human consumption, using the most probable number method (MPN). The results showed the presence of total coliform and thermotolerant bacteria above the maximum admissible limits according to the CAA in all the well samples. However, 6 out of 16 boreholes analyzed are suitable for consumption, in addition, lower bacterial load was reported. It is concluded that many of these sources do not meet the sanitary requirements for human consumption, being well water the one that showed major contamination.
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