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Resumen de Omics analysis in nutrition science

Wendoline Anaya Morua

  • español

    La prevalencia de las enfermedades que afectan a la salud humana relacionadas con el medio ambiente y una inadecuada alimentación es alta. Las estrategias que buscan mitigarlas se han centrado en cambios en el estilo de vida y una nutrición saludable enfocándose en pautas generales que no benefician a todos los individuos. Por tanto, se han propuesto nuevos enfoques ómicos. La palabra “ómica” es utilizada como sufijo en biología molecular y consiste en el estudio, cuantificación, identificación y caracterización de la totalidad o de un conjunto de moléculas involucradas en la estructura, función y dinámica de una célula, tejido u organismo. Principalmente se encuentran la genómica, la epigenómica, la transcriptómica, la proteómica y la metabolómica. Al respecto surge la nutriómica humana que combina las ciencias de los alimentos con las ómicas centradas en el genoma de cada individuo, con el fin que con el aprovechamiento de la interindividualidad impulsar estrategias de nutrición que prevengan manejen y traten enfermedades optimizando la salud. Sin embargo, éstas novedosas herramientas presentan desafios al momento de implementarlas e interpretar sus resultados por lo que se recomienda continuar realizando investigaciones en el área y capacitándose en el manejo de las técnicas e interpretación de resultados para el completo aprovechamiento de la nutrición en el futuro. Este artículo tiene como objetivo proporcionar de manera general a los profesionales de la salud información sobre los diferentes abordajes ómicos implicados en la ciencias de la nutrición con el fin de dilucidar los mecanismos moleculares enfocados en una nutrición personalizada.

  • English

    The prevalence of diseases affecting human health related to the environment and inadequate nutrition is high. Strategies that seek to mitigate them have focused on lifestyle changes and healthy nutrition focusing on general guidelines that do not benefit all individuals. Therefore, new omics approaches have been proposed. The word "omics" is used as a suffix in molecular biology and consists of the study, quantification, identification and characterization of the whole or a set of molecules involved in the structure, function and dynamics of a cell, tissue or organism. Mainly genomics, epigenomics, transcriptomics, proteomics and metabolomics. In this regard, human nutriomics combines food sciences with omics focused on the genome of each individual, in order to take advantage of interindividuality to promote nutritional strategies that prevent, manage and treat diseases and optimize health. However, these novel tools present challenges when implementing them and interpreting their results, so it is recommended to continue conducting research in the area and training in the management of techniques and interpretation of results for the full exploitation of nutrition in the future. This article aims to provide health professionals with general information on the different omics approaches involved in nutritional sciences in order to elucidate the molecular mechanisms focused on personalized nutrition.


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