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Resumen de Intermittent fasting: a strategy to counteract aging linked to oxidative stress

Diana Hidalgo Silva, José Sócrates López Noguerola, Manuel Sánchez Gutiérrez, Eduardo Osiris Madrigal Santillán, Jeannett A. Izquierdo Vega

  • español

    El envejecimiento es un proceso de deterioro multifactorial que ocurre en la vida de un organismo, el cual parece estar vinculado con el estrés oxidativo. El ayuno intermitente (AI) consiste en la restricción de alimentos con periodos intermedios de ingesta normal de alimentos de forma recurrente. Diversos estudios en seres humanos y modelos animales de experimentación han demostrado que el ayuno intermitente contrarresta varias alteraciones asociadas con la edad además de la pérdida de peso, la disminución en la concentración de insulina, glucosa y lípidos séricos y el estrés oxidativo, mejorando la defensa antioxidante. La presente revisión resume la evidencia disponible a la fecha en PubMed para analizar los efectos del (AI) en el proceso de envejecimiento y su vinculación con el estrés oxidativo. Los resultados sugieren que la restricción de alimentos en días alternos y con restricción de tiempo mejoran los procesos del envejecimiento al disminuir los marcadores del estrés oxidativo, y aumentar la autofagia que se relaciona con la longevidad. El AI representa una alternativa no farmacológica prometedora para mejorar la salud en población adulta. Sin embargo, se requieren de más estudios en población para conocer el efecto crónico del ayuno y reconocer sus efectos como terapia en enfermedades asociadas al envejecimiento.

  • English

    Aging is a multifactorial deterioration process that occurs in the life of an organism, which seems to be linked to oxidative stress. Intermittent fasting (IF) consists of food restriction with intermediate periods of regular food intake repeatedly. Various studies in human beings and experimental animal models have shown that intermittent fasting counteracts various alterations associated with age and weight loss, a decrease in the concentration of insulin, glucose, and serum lipids, and oxidative stress, improving antioxidant defense. This review summarizes the evidence available to date in PubMed to analyze the effects of IF on the aging process and its link with oxidative stress. The results suggested that food restriction on alternate days and with a time restriction improves aging processes by decreasing oxidative stress markers and increasing autophagy related to longevity. IF represents a promising non-pharmacological alternative to improve health in the adult population. However, more studies are required to know the chronic effect of fasting and recognize its effects as a therapy in diseases associated with aging.


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