María Guadalupe Beltrán Rodríguez
INTRODUCCIÓN: La malnutrición es la principal causa de morbilidad y mortalidad infantil a nivel mundial. En durante el 2019 21% de los infantes que viven en zonas rurales presentan desnutrición crónica y el 24% de los niños menores de 12 años del país presentan sobrepeso u obesidad. MATERIAL Y METODO: El objetivo de este artículo fue conocer las características de intervenciones educativas para malnutrición. La búsqueda de artículos y documentos se realizó en PUBMED, EBSCO, GOOGLE SCHOOLAR y páginas gubernamentales e internacionales. RESULTADOS: Se analizaron 28 intervenciones educativas nutricionales. El 21.4% de los estudios realizados fueron en el estado de Sonora, casi el 57% de los estudios fue de tipo cuasi-experimental. Las estrategias más usadas en las intervenciones consistieron: Exposición de contenido teórico y práctico; uso de juegos (mesa, crucigramas, memoramas, etc.); actividad física y uso de medios audiovisuales. El 96% de los estudios realizados tuvieron diferencias estadísticamente significativas con valores de p desde .05 hasta .000. CONCLUSIONES: Las intervenciones educativas deben ser realizadas de manera holística considerando los siguientes aspectos: Elementos de conocimiento y de prácticas alimentarias; Elementos psicoemocionales; Elementos Socioculturales y Elementos económicos.
INTRODUCTION: Malnutrition is the leading cause of infant morbidity and mortality worldwide. In 2019, 21% of children living in rural areas have chronic malnutrition and 24% of children under 12 years of age in the country are overweight or obese. MATERIAL AND METHOD: The objective of this article was to know the characteristics of the educational treaties for malnutrition. The search for articles and documents made in PUBMED, EBSCO, GOOGLE SCHOOLAR and government and international pages. RESULTS: 28 nutritional educational interventions were analysed. 21.4% of the studies carried out were in the state of Sonora, almost 57% of the studies were of a quasi-experimental type. The most used strategies in complications include Exhibition of theoretical and practical content; use of games (table, crossword puzzles, memoramas, etc.); physical activity and use of audiovisual media. 96% of the studies carried out had statistically affected differences with p values from .05 to .000. CONCLUSIONS: The educational practices must be carried out in a holistic way determined by the following aspects: Elements of knowledge and food practices; Psycho-emotional elements; Sociocultural elements and economic elements.
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