Miriam Selene Hernández Medina
Los cambios en la nutrición y la población están íntimamente relacionados de varias maneras. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), desde 1997, se ha reconocido al sobrepeso y la obesidad como problemas de salud pública, tanto en países desarrollados como en aquellos en vías de desarrollo, alcanzando proporciones epidémicas a nivel mundial, pues cada año mueren alrededor de 2,8 millones de personas a causa de ellas. El sobrepeso y la obesidad son punto de partida de patologías tales como el síndrome metabólico, la hipertensión arterial, la dislipemia y enfermedades coronarias. México se ha visto inmerso en esta epidemia, con la información brindada por las Encuestas Nacionales de Nutrición y Salud desde el año 1988 se ha podido documentar la tendencia permanente al aumento del Sobrepeso y la Obesidad. Se ha documentado ampliamente que el aumento de la Obesidad en todo el mundo está estrechamente ligado a las políticas alimentarias, entendidas estas como uno de los determinantes sociales estructurales de la salud. Se deben formular políticas públicas saludables que promuevan la prevención y el control de las Enfermedades Cronico no Transmisibles y reorientar los sistemas de salud para que cubran las necesidades de las personas que sufren exceso de peso corporal. El objetivo del presente artículo es conocer los factores que han impulsado la generación de los programas, estrategias y políticas públicas en torno a la epidemia del Sobrepeso y la Obesidad con el fin de asegurar su control y prevención en la población mexicana.
Changes in nutrition and population are intimately related in several ways. According to the World Health Organization (WHO), since 1997, overweight and obesity have been recognized as public health problems, both in developed and developing countries, reaching epidemic proportions worldwide, each year around 2.8 million people die because of them. Overweight and obesity are the starting point for pathologies such as the metabolic syndrome, arterial hypertension, dyslipidemia and coronary heart disease. Mexico has been immersed in this epidemic, with the information provided by the National Nutrition and Health Surveys since 1988 it has been possible to document the permanent tendency to increase Overweight and Obesity. It has been widely documented that the increase in obesity throughout the world is closely linked to food policies, understood as one of the structural social determinants of health. Healthy public policies should be formulated to promote the prevention and control of Chronic Noncommunicable Diseases and reorient health systems so that they meet the needs of people suffering from excess body weight. The objective of this article is to know the factors that have driven the generation of programs, strategies and public policies around the epidemic of Overweigth and Obesity in order to ensure its control and prevention in the Mexican population.
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