Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La producción de manzana y sidra en Asturias según el Catastro de Ensenada.

  • Autores: Ana Buergo Fernández
  • Localización: Estudios geográficos, ISSN 0014-1496, Vol. 85, Nº 296, 2024
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En Asturias, uno de los principales enclaves sidreros de Europa, esta bebida está considerada un símbolo de la identidad regional. Este artículo muestra los resultados del trabajo de investigación realizado con el objetivo de conocer la distribución territorial de la produc-ción de manzana y de sidra en Asturias a mediados del siglo xviii, a partir del análisis de las respuestas al interrogatorio general del Catastro de Ensenada. Con los datos obtenidos se ha estimado la superficie dedicada al cultivo del manzano, el volumen de sidra producido y el número de lagares existentes en aquella época. Asimismo, se ha realizado un conjunto de mapas que muestran la distribución territorial de dichas variables en la región.

    • English

      In Asturias, one of the main cider enclaves in Europe, this drink is considered a symbol of regional identity. This paper shows the results of the research work carried out with the aim of knowing the territorial distribution of apple and cider production in Asturias in the mid-eighteenth century, based on the analysis of the answers to the general interrogation of the Cadastre of Ensenada.With the data obtained, the area dedicated to apple tree cultivation, the volume of cider produced and the number of press ciders existing at that time have been estimated. Likewise, a set of maps showing the territorial distribution of these variables in the region has been made.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno