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Esofagitis Eosinofílica: Una entidad emergente

    1. [1] Pontificia Universidad Católica de Chile

      Pontificia Universidad Católica de Chile

      Santiago, Chile

    2. [2] Médico Otorrinolaringólogo, Hospital Militar de Antofagasta.
  • Localización: Revista de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, ISSN-e 0718-4816, ISSN 0716-4084, Vol. 69, Nº. 3, 2009, págs. 287-298
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Eosinophilic Esophagitis, an emerging entity
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La esofagitis eosinofílica (EE) es una enfermedad primaria del esófago, previamente confundida con el reflujo gastroesofágico (RGE), cuyo conocimiento se ha desarrollado principalmente en la última década. Se define como la presencia de síntomas de disfunción esofágica (principalmente disfagia e impactación alimentaria), asociados a por lo menos una biopsia esofágica con más de 15 eosinófilos por campo de mayor aumento (CMA), y la exclusión de RGE. Su prevalencia va en aumento y afecta principalmente a niños y hombres jóvenes de raza blanca con historia previa de atopía. La EE sería causada por una reacción alérgica a ciertos alimentos y/o aeroalérgenos mediada por citoquinas y con cambios genéticos involucrados. La presentación clínica varía con la edad siendo la disfagia el síntoma más frecuente en todos los grupos etarios. El diagnóstico es clínico, endoscópico y anatomopatológico. Se requiere de una endoscopía digestiva alta (EDA) para evaluar hallazgos característicos y tomar biopsias para el estudio histológico. Los tratamientos actuales incluyen medidas dietéticas basadas en la eliminación de la exposición de alérgenos alimentarios y uso de corticoesteroides tópicos. El objetivo de esta revisión es analizar el estado actual de la definición de EE, historia, epidemiología, fisiopatología, diagnóstico y principalmente ayudar a mejorar su sospecha diagnóstica y manejo.

    • English

      Eosinophilic esophagitis (EE) is a primary disease of the esophagus, previously mistaken with gastroesophageal reflux disease (GERD). Its knowledge has developed over the last decade. EE is defined as the presence of esophageal dysfunction symptoms (mostly dysphagia and food impaction) associated to at least 1 esophageal biopsy with 15 or more eosinophils in 1 high-power field and absence of GERD. Its prevalence is rising, affecting principally white boys and young males with previous history of atopy. EE would be caused by an allergic reaction to certain food and aeroallergens mediated by citoquines with genetic changes involved. Clinical presentation varies with age being dysphagia the most common symptom in all age goups. The diagnosis is clinical, endoscopic and histopathologic. It requires an endoscopy to evaluate mucosal findings and to take the biopsies. Treatment includes elimination diets and topical steroids. The purpose of this review is to analyze the current state of the definition, history, epidemiology, fisiopathology and the diagnosis of EE, with an emphasis on improving its suspicion index and initial management.


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