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Resumen de Trastornos del gusto posestapedostomías

Cristián Aedo B., Carlos Stott C, Nicolás Albertz A., Patricio Tabilo C.

  • español

    Introducción: En su trayecto por el oído medio el nervio cuerda del tímpano (CT), se ve expuesto a lesiones quirúrgicas. Los trastornos del gusto se presentan como posibles secuelas del daño sobre la CT, lo cual puede afectar la calidad de vida de los pacientes. En las estapedostomías, la CT debe ser movilizada frecuentemente, y a veces seccionada para acceder a la platina del estribo. Objetivo: Evaluar la evolución temporal de los trastornos del gusto posestapedos- tomías y su correlación con la preservación de la CT. Material y método: Estudio retrospectivo entre los años 2002 y 2007. Se analizaron las fichas clínicas y protocolos operatorios en busca de preservación o sección de la CT durante la cirugía. Se aplicó un mini cuestionario para evaluar la función gustativa y su evolución en el tiempo. Resultados: La CT fue preservada en 131 pacientes (93%) y seccionada en 10 pacientes (7%). La incidencia de alteraciones del gusto fue 7,6% (10 pacientes) en el grupo con preservación de la CT y 20% (2 pacientes) en el grupo que se seccionó (p >0,05). Todos los pacientes tuvieron una recuperación completa en su función gustativa antes de 12 meses luego de la cirugía, siendo más rápida en el grupo con preservación que en el que se seccionó la CT (5 meses versus 11 meses respectivamen­te). Conclusiones: Las alteraciones del gusto están presentes en pacientes sometidos a estapedostomías incluso cuando la CT es preservada. Cuando es seccionada no siempre se presentan trastornos del gusto, pero cuando están son más severos y duraderos.

  • English

    Introduction: In its course through middle ear, the chorda tympani nerve (CTN) is potentially exposed to surgical injury. Possible sequels of CTN injury are taste disorders, which can affect the life quality of patients. During stepedectomies, the CTN often must be displaced or even severed in order to gain access to the stapes footplate. Aim: To assess the temporal evolution of post stepedectomy taste disorders and their correlation with CTN preservation. Material and Method: A retrospective study was conducted between 2002 and 2007. Medical records of 141 patients subjected to stapedectomy were analyzed in search for CTN preservation or section during surgery. A questionnaire was applied to evaluate postoperative taste function and its evolution over time. Results: CTN was preserved in 131 patients (93%) and sectioned in 10 patients (7%). The incidence of taste disorders was 7.6% (10 patients) in the CTN preserved group and 20% (2 patients) in the CTN severed group (p>0.05). All patients had fully recovered taste function by 12 months after surgery, recovery being faster in the CTN preserved group than in the CTN severed group (5 months vs. 11 months respectively). Conclusions: Taste disorders may be present in patients subjected to stapedectomy even when CTN is preserved; taste disorders are more severe and long lasting in cases where the CTN is sectioned.


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