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Evaluación fibroscópica de la deglución

    1. [1] Clínica Las Condes

      Clínica Las Condes

      Santiago, Chile

    2. [2] Universidad de Chile

      Universidad de Chile

      Santiago, Chile

    3. [3] Universidad Diego Portales

      Universidad Diego Portales

      Santiago, Chile

    4. [4] Fonoaudióloga, Clínica Las Condes.
  • Localización: Revista de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello, ISSN-e 0718-4816, ISSN 0716-4084, Vol. 68, Nº. 2, 2008, págs. 131-142
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Fibroscopic evaluation of swallowing
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: La disfagia orofaríngea es una condición patológica frecuente, especialmente en pacientes añosos. Se asocia a una serie de enfermedades (principalmente neurológicas y traumáticas), y conlleva un riesgo considerable de aspiración y neumonía. La evaluación fibroscópica de la deglución es una técnica que permite estudiar la fisiología de la deglución, estimar el riesgo de aspiración y orientar sobre la forma más segura de alimentar al paciente. Objetivo: Revisar la experiencia de nuestra institución en la evaluación fibroscópica de la deglución. Material y método: Entre abril de 2006 y julio de 2007 se evaluaron prospectivamente 75 pacientes, realizándose 96 exámenes en total. Hubo un franco predominio masculino (2/3 del grupo), y la edad promedio de los pacientes evaluados fue de 65,6 ± 23,3 años (rango: 12-99 años). El examen se realizó utilizando un nasofaringolaringoscopio flexible y administrando alimento (papilla y líquido espeso) teñido con colorante azul natural. En ficha especialmente diseñada se registraron los hallazgos del examen, en especial la presencia de penetración laríngea y de aspiración traqueal del alimento. Resultados: Los diagnósticos neurológicos fueron los más habituales (54,7%), predomi­nando la patología cerebrovascular, el traumatismo encéfalo-craneano y la patología neurológica degenerativa. Sólo el 17,8% de los pacientes presentaron una evaluación completamente normal. La alteración más frecuente fue la presencia de residuos alimentarios posdeglución (79,3%); la penetración laríngeay aspiración traqueal se demostraron en el 46,1% y el 27,3% de las evaluaciones, respectivamente. Tanto la presencia de traqueostomía como la retención de secreciones hipofaríngeas se asociaron, en forma significativa, al hallazgo de aspiración alimentaria. No se logró demostrar una asociación entre el diagnóstico de base del paciente y la severidad de la aspiración. No hubo complicaciones durante la realización del examen. Conclusiones: La evaluación fibroscópica de la deglución es un examen sensible, validado, seguro y confiable en el estudio de la disfagia orofaríngea. Entre sus ventajas destaca la portabilidad y la ausencia de exposición a radiación. Se enfatiza la importancia de contar con alimentos de consistencia estandarizada, una ficha única de registro y criterios comunes en la interpretación de los diferentes hallazgos del examen.

    • English

      Introduction. Oropharyngeal dysphagia is a frequent pathological condition, specially in the elderly. It is associated to several diseases (mainly neurological and traumatic) and it carries a risk of pneumonia and aspiration. Fibroscopic evaluation of swallowing allows the study of the physiology of swallowing, the assessment of aspiration risk, and enables counseling as to the safest way to feed the patient. Aim. To review the experience in fibrocopic evaluation of swallowing in our institution Material and method: Seventy five patients were prospectively evaluated between April 2006 and July 2007, for a total of 96 fibroscopies. Two-thirds of the evaluated patients were males, with an average age of 65.6± 23.3 years (ranging from 12 to 99 years). Examination was made by means of a flexible nasopharyngoscope while administering food (purée and thick liquid) stained with a natural blue dye. Findings were registered in a custom-designed data sheet, emphasizing the presence of laryngeal penetration and tracheal aspiration of food. Results. The more frequent diagnoses were neurological (54.7%), with a predominance of cerebrovascular pathology, cranial trauma and degenerative neurological pathology. Only 17.8% of evaluations were considered completely normal. The most frequent alteration was the presence of post-swallowing food residues (79.3%); laryngeal penetration and tracheal aspiration were demonstrated in 46.1% and 27.3% of evaluations, respectively. Both the presence of tracheostomy and of hypopharyngeal secretion retention were significantly associated to food residues presence. An association between the patient s diagnosis and the aspiration severity failed to be demonstrated. No complications were reported during examination. Conclusion. Swallowing evaluation by fibroscopy is a validated, safe and sensitive examination technique for the evaluation of oropharyngeal dysphagia. It has the advantage of easy-to-carry equipment and no need to radiation exposure. The need to use standard consistency food, a common datasheet to record findings and uniform criteria for the interpretation of the findings is stressed.


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