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Estudio de Biodiversidad por Técnicas Dependientes e Independientes de Cultivo de una Bodega Ubicada en una Región Re-emergente Argentina

    1. [1] Universidad Nacional de Quilmes

      Universidad Nacional de Quilmes

      Argentina

  • Localización: Divulgatio: Perfiles académicos de posgrado, ISSN-e 2591-3530, Vol. 8, Nº. 23, 2024, págs. 23-45
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Biodiversity Study by Dependent and Independent Culture Techniques of a Winery located in a Re-emerging Winegrowing Region of Argentina
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Argentina se ubica entre los países “top 10” del planeta en lo referido a industria vitivinícola, siendo el 7º productor mundial de vino, el 8º exportador, y el 9º consumidor. Las regiones vitivinícolas tradicionales han sido extensamente estudiadas mediante técnicas que dependen del cultivo de microorganismos en el laboratorio, y en menor medida por técnicas independientes del mismo. Sin embargo, regiones que han estado relegadas por razones políticas, económicas y sociales, hoy son reconocidas como re-emergentes a nivel productivo, pero se encuentran estudiadas muy pobremente o permanecen sin estudiar. La provincia de Buenos Aires se ubica como una región re-emergente de interés socio-económico y cultural debido a su crecimiento en vitivinicultura durante los últimos 20 años. El objetivo del presente trabajo consistió en estudiar por técnicas dependientes e independientes de cultivo, una muestra de mosto de la vendimia 2018 de una bodega bonaerense, con especial énfasis en la comparación de las bacterias del ácido láctico (BAL) detectadas mediante ambos tipos de estudios. Se lograron obtener 6 cepas de BAL: 4 cepas de Lactiplantibacillus plantarum, 1 cepa de Enterococcus mundtii y 1 cepa de Enterococcus durans. La caracterización inicial de las cepas de Lpb. plantarum mediante el estudio de sus cinéticas de crecimiento y resistencia al etanol, permitió sugerirlas como posibles candidatos para la futura formulación de iniciadores de fermentación maloláctica (FML). Por otra parte, mediante la secuenciación masiva del gen 16S rRNA, se observó que los filos más abundantes fueron Proteobacterias, Actinobacterias y Firmicutes, sin embargo, no se lograron encontrar miembros del orden Lactobacillales, al que pertenecen las BAL. Los resultados del presente trabajo refuerzan la necesidad de realizar análisis integrales que permitan incrementar la sensibilidad de detección de BAL en muestras de mosto y vino de estas regiones vitivinícolas re-emergentes. Estudios como el presente, podrían resultar relevantes para nuestro país, ya que pueden contribuir con los productores a identificar y resolver inconvenientes, y aportar con sugerencias para mejorar el proceso fermentativo a fin de obtener vinos de mayor calidad e incrementar su valor agregado.

    • English

      Argentina ranks among the "top 10" countries globally in the wine industry, being the 7th largest wine producer, the 8th exporter, and the 9th consumer. Traditional wine regions have been extensively studied using culture-dependent techniques, and to a lesser extent, by culture-independent techniques. However, regions that have been marginalized due to political, economic, and social reasons are now recognized as re-emerging in terms of productivity but remain poorly studied or unstudied. The province of Buenos Aires is identified as a re-emerging region of socio-economic and cultural interest due to its growth in viticulture over the last 20 years. The objective of this study was to analyze, using both culture-dependent and culture-independent techniques, a sample of 2018 vintage grape must from a winery in Buenos Aires, with a particular focus on comparing lactic acid bacteria (LAB) detected through both methods. Six LAB strains were isolated: 4 strains of Lactiplantibacillus plantarum, 1 strain of Enterococcus mundtii, and 1 strain of Enterococcus durans. Initial characterization of Lpb. plantarum strains through the study of their growth kinetics and ethanol resistance suggested them as potential candidates for future malolactic fermentation (MLF) starter formulations. Furthermore, amplicon sequencing analysis using the 16S rRNA gene revealed Proteobacteria, Actinobacteria, and Firmicutes as the most abundant phyla; however, members of the Lactobacillales order, to which LAB belong, were not detected. The results of this study emphasize the need for comprehensive analyses to enhance the detection sensitivity of LAB in grape must and wine samples from these re-emerging wine regions. Studies like this one could be relevant for our country, as they can assist producers in identifying and addressing issues and providing suggestions to improve the fermentation process to achieve higher quality wines and increase their added value.


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