Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Hábitos Alimentarios de los Adultos Jóvenes que a la Fundación Ecuatoriana de Desarrollo Integral Rosa de los Vientos

    1. [1] Instituto Superior Tecnológico Stanford
  • Localización: Ciencia Latina: Revista Multidisciplinar, ISSN-e 2707-2215, ISSN 2707-2207, Vol. 8, Nº. 5, 2024, págs. 178-194
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Eating habits of the young people of the Ecuadorian Foundation for Integral Development Rosa de los Vientos
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Todas las personas deberían disfrutar plenamente de los derechos fundamentales y ser asistidos en lo que requieran, para garantizarles calidad de vida. Sin embargo, se conoce que aquellas con discapacidad enfrentan barreras en la atención médica y prevención, lo que impacta negativamente su salud y bienestar. Es crucial mejorar la accesibilidad y adoptar políticas inclusivas para asegurar una atención equitativa. De manera que, ante necesidad de conocer el estado nutricional de las personas con discapacidad en Ecuador, particularmente en la provincia de Chimborazo, se propone este estudio que tiene como fin determinar los hábitos alimentarios de los adultos jóvenes que a la fundación ecuatoriana de desarrollo integral rosa de los vientos a través de un registro de control de medidas antropométricas. Estudio ejecutado desde el enfoque cuantitativo. El tipo de investigación seleccionado fue descriptivo y el nivel de campo. Los participantes fueron 13 personas de la institución antes mencionada. Las técnicas empleadas fueron la observación y la encuesta. Para analizar los datos se empleó el programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Los resultados mostraron que la fiabilidad interna del Alfa de Cronbach estaba en un rango de 0,96. También se pudo determinar que el estado nutricional de los adultos jóvenes de la Fundación Ecuatoriana de Desarrollo Integral Rosa de los Vientos (FERVI) es mayormente saludable, con la mayoría manteniendo un peso normal y buenos hábitos alimentarios. Sin embargo, una proporción significativa enfrenta desafíos como bajo peso, sobrepeso y dependencia de comida chatarra, exacerbados por la falta de supervisión profesional, tiempo y recursos económicos.

    • English

      All people should fully enjoy fundamental rights and be assisted in whatever they require, to guarantee their quality of life. However, it is known that those with disabilities face barriers to medical care and prevention, which negatively impacts their health and well-being. It is crucial to improve accessibility and adopt inclusive policies to ensure equitable care. So, given the need to know the nutritional status of people with disabilities in Ecuador, particularly in the province of Chimborazo, this study is proposed, the purpose of which is to determine the eating habits of young adults who wind rose through a control record of anthropometric measurements. Study executed from the quantitative approach. The type of research selected was descriptive and the field level. The participants were 13 people from the aforementioned institution. The techniques used were observation and survey. The Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) program was used to analyze the data. The results showed that the internal reliability of Cronbach's Alpha was in the range of 0.96. It was also determined that the nutritional status of the young adults of the Ecuadorian Foundation for Integral Development Rosa de los Vientos (FERVI) is mostly healthy, with the majority maintaining a normal weight and good eating habits. However, a significant proportion face challenges such as underweight, overweight and dependence on junk food, exacerbated by a lack of professional supervision, time and financial resources.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno