Gloria Susana Sagñay Llinin, José Ramiro Ocaña Noriega
A nivel mundial una de las causantes de muertes se encuentra relacionada con las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). Muchas de estas patologías pueden prevenirse al reducir o controlar factores de riesgos comunes, tales como los hábitos alimenticios inadecuados, que incluyen el consumo de alimentos altos en grasas, bebidas azucaradas y productos procesados con elevado contenido de sodio. Asimismo, el sedentarismo, junto con el consumo de tabaco y alcohol, impacta gravemente en la salud integral de los adultos mayores, incrementando las tasas de morbilidad y mortalidad. Ante la alta prevalencia de ECNT en los ancianos del CAIAM Guano, surge la necesidad urgente de implementar un proyecto de intervención orientado a analizar los hábitos alimentarios de este grupo y su influencia en ECNT dentro del Centro Gerontológico de Guano. La metodología empleada será de tipo correlacional, descriptiva y transversal, mediante la aplicación de encuestas a través de cuestionarios para la recolección de datos. La población del estudio estará conformada por 20 personas del CAIAM Guano. Se prevé que los resultados mejoren la nutrición de los participantes, contribuyendo así a una mejor salud y calidad de vida.
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