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Sistema de Monitoreo Automatizado de Variables Ambientales en un Cultivo Acuapónico de Tilapia y Lechuga

    1. [1] Universidad Autónoma de Occidente

      Universidad Autónoma de Occidente

      Colombia

    2. [2] Instituto Tecnológico de Los Mochis Departamento de Ingeniería Eléctrica y Electrónica Blvd. Juan de Dios Bátiz y 20 de noviembre S/N
  • Localización: Ciencia Latina: Revista Multidisciplinar, ISSN-e 2707-2215, ISSN 2707-2207, Vol. 8, Nº. 4, 2024, págs. 10576-10588
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Automated Monitoring System of Environmental Variables in an Aquaponic System of Tilapia and Lettuce
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Desde hace mucho tiempo, la agricultura y la acuicultura han experimentado un progreso significativo, este no solo se ha limitado a las actividades prácticas, sino también en lo referente a la incorporación de recursos tecnológicos que simplifican y optimizan las tareas.  En la acuacultura, el monitoreo de calidad de agua se hace de manera manual dos o tres veces en un ciclo de 24 h.  Esto puede repercutir en baja supervivencia, crecimiento, elevado FCA, entre otras.  Por lo cual es necesario un monitoreo preciso, constante y en tiempo real de estas variables ambientales como temperatura y pH. Se desarrolló un sistema de monitoreo remoto en tiempo real del pH y temperatura del agua en un sistema acuapónico, se registraron cada hora temperatura (termómetro mercurio) y pH (potenciómetro), al comparar los grupos de datos no existieron diferencias significativas (U de Mann Whitney; P < 0.05). Sin embargo, en acuacultura, la toma de datos se realiza únicamente dos o tres veces en 24 h, este análisis muestra que el monitoreo remoto resulta confiable por la similitud en los datos registrados manualmente, en las granjas, realizar cada hora el registro manual no es posible por cuestiones de disponibilidad de personal o económicas.

    • English

      For a long time, agriculture and aquaculture have experienced significant progress, not only limited to practical activities, but also in relation to the incorporation of technological resources that simplify and optimize tasks. In aquaculture, water quality monitoring is done manually two or three times in a 24-h cycle. This can result in low survival, growth, high FCA, among others. Therefore, precise, constant and real-time monitoring of these environmental variables such as temperature and pH is necessary. A real-time remote monitoring system of water pH and temperature in an aquaponic system was developed. Temperature (mercury thermometer) and pH (potentiometer) were recorded every hour. When comparing the data groups, there were no significant differences (Mann-Whitney U; P < 0.05). However, in aquaculture, data collection is only carried out two or three times in 24 hours. This analysis shows that remote monitoring is reliable due to the similarity of the data recorded manually. On farms, manual recording every hour is not possible due to staff availability or economic issues.


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