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Decremento de la resistencia antimicrobiana de Pseudomona aeruginosa a diferentes antibióticos con el extracto hidroalcohólico de O majorana in vitro

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      México

    2. [2] Universidad Autónoma del Estadio de Hidalgo
    3. [3] Faculdad de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo
  • Localización: Ciencia Latina: Revista Multidisciplinar, ISSN-e 2707-2215, ISSN 2707-2207, Vol. 8, Nº. 4, 2024, págs. 7981-7995
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Decrease in the antimicrobial resistance of Pseudomona aeruginosa to different antibiotics with the hydroalcoholic extract of O majorana in vitro
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      De acuerdo con la OMS, el problema de resistencia a los antimicrobianos continúa creciendo a nivel mundial en una relación inversa con la producción de nuevos antibióticos. En este sentido, Pseudomona aeruginosa está entre los patógenos con mayor importancia, debido a que puede originar infecciones nosocomiales difíciles de tratar al utilizar los antibióticos que se han venido empleando hasta hoy en la práctica clínica. Se ha reportado que Origanum majorana no solo presenta efecto antimicrobiano, sino que también ha incrementado la susceptibilidad a diversos antibióticos en E. coli. El objetivo de este trabajo fue observar el decremento de la resistencia de Pseudomona aeruginosa a diferentes antimicrobianos cuando se combinan con el extracto hidroalcohólico de O majorana in vitro. La metodología:para evaluar la resistencia antimicrobiana en cultivos de P. aeruginosa fue usando la combinación de diferentes antibióticos con el extracto hidroalcohólico de O.majorana por el método de difusión en disco Kirby- Bauer. Los resultados mostraron que la resistencia presentada por P aeruginosa fue abolida cuando se combinaron amikacina y cefotaxima con O. majorana, mientras que se mejoró la susceptibilidad a ciprofloxacino, gentamicina, norfloxacino y netilmicina. La conclusión es que el extracto hidroalcohólico de O. majorana favorece la susceptibilidad de P. aeruginosa a diferentes antibióticos.

    • English

      According to the WHO, the problem of antimicrobial resistance continues to grow worldwide in an inverse relationship with the production of new antibiotics. In this sense, Pseudomona aeruginosa is among the most important pathogens, because it can cause nosocomial infections that are difficult to treat using the antibiotics that have been used until today in clinical practice. It has been reported that Origanum majorana not only has an antimicrobial effect but has also increased the susceptibility to various antibiotics in E. coli. The objective of this work was to observe the decrease in the resistance of P. aeruginosa to different antimicrobials when combined with the hydroalcoholic extract of O majorana in vitro. The methodology: to evaluate antimicrobial resistance in P. aeruginosa cultures, the combination of different antibiotics with the hydroalcoholic extract of O.majorana was used by the Kirby-Bauer disk diffusion method. The results showed that the resistance presented by P aeruginosa was abolished when amikacin and cefotaxime were combined with O. majorana, while the susceptibility to ciprofloxacin, gentamicin, norfloxacin and netilmicin was improved. The conclusion is that the hydroalcoholic extract of O. majorana favors the susceptibility of P. aeruginosa to different antibiotics.


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