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Resumen de Factores de Riesgo para Covid - 19 de Larga Duración en una Unidad de Primer Nivel de Atención Médica en México

Francisco Vargas Hernández, Patricia Mariano Chávez, Jehú Arturo Tamayo Calderón, Luis Daniel Vázquez Mejia, Luis Isidro Robles Pacheco, Nayeli Vázquez Flores, Giselle Estefanía Rodríguez Saldaña, Alicia Mayratte Martínez Laguna

  • español

    Antecedentes: Diversas comorbilidades médicas como la obesidad, la hipertensión arterial sistemica y la diabetes tipo 2 han sido asociadas al desarrollo de COVID-19 grave. Sin embaro, los factores de riesgo asoociados a COVID-19 de larga duración no estan plenamente demostrados y las investigaciones clínicas se han centrado en el diagnóstico o la presencia de signos y sntomas. El objetivo de este trabajo fue asociar los posibles factores de riesgo para el desarrollo de COVID-19 de  larga duración.  Metodologia: Estudio transversal y analítico, en adultos con diagnóstico de COVID-19. Se desarrollo en una unidad de primer nivel de atención médica en el Institito Mexicano del Seguro Social (IMSS) en México. Se realizo un  analisis bivariado y se calcularon razones de momios de prevalencia (RMP), IC al 95% y valores de p. Resultados: De un total de 341 sujetos, se encontraron que los factores de riesgo para COVID-19 de larga duración son la diabetes tipo 2 [RMP de 1.97 (IC al 95%, 1.04 - 3.74)]; la hipertensión arteial sistémica [RMP de 2.23 [IC al 95% (1.15 - 4.32)] y la obesidad  [RMP de 2.00 (IC al 95% (1.05 - 3.84)]. Conclusiones: La HAS, la DT2 y la obseidad son condiciones de riesgo para el desarrollo de COVID-19 de larga duración. Se recalaca la importancia de la identificación y control de comorbilidades médicas de sujetos con COVID-19. Se requieren estudios logitudinales y modelos multivariados que puedan constatar los hallazgos aquí mostrados.

  • English

    Background: Various medical comorbidities such as obesity, systemic arterial hypertension and type 2 diabetes have been associated with the development of severe COVID-19. However, the risk factors associated with long-term COVID-19 are not fully demonstrated and clinical investigations have focused on the diagnosis or the presence of signs and symptoms. The objective of this work was to associate the possible risk factors for the development of long-term COVID-19.  Methodology: Cross-sectional and analytical study in adults diagnosed with COVID-19. It was developed in a first-level medical care unit at the Mexican Social Security Institute (IMSS) in Mexico. A bivariate analysis was performed and prevalence odds ratios (PMR), 95% CI and p values ​​were calculated. Results: Of a total of 341 subjects, the risk factors for long-term COVID-19 were found to be type 2 diabetes [RMP of 1.97 (95% CI, 1.04 - 3.74)]; systemic arterial hypertension [RMP of 2.23 [95% CI (1.15 - 4.32)] and obesity [RMP of 2.00 (95% CI (1.05 - 3.84)]. Conclusions: SAH, T2D and obesity are conditions of risk for the development of long-term COVID-19. The importance of identifying and controlling medical comorbidities in subjects with COVID-19 is emphasized. Logitudinal studies and multivariate models are required to verify the findings shown here.


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