Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Impacto da pandemia de coronavírus nas boas práticas de manipulação de alimentos em Roraima

  • Autores: Ana Beatriz Cardoso Cesar Novais, Danilo Rodrigo Cavalcante Bandeira, Luan Ícaro Freitas Pinto, Tassiane dos Santos Ferrão
  • Localización: Cuadernos de Educación y Desarrollo, ISSN-e 1989-4155, Vol. 16, Nº. 8, 2024
  • Idioma: portugués
  • Títulos paralelos:
    • Impacto de la pandemia de coronavirus en las buenas prácticas de manipulación de alimentos en Roraima
    • Impact of the coronavirus pandemic on good food handling practices in Roraima
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La pandemia de COVID-19 ha traído numerosos desafíos a la vida cotidiana, destacando la necesidad de implementar e intensificar medidas, principalmente Buenas Prácticas de Fabricación (BPF), paraprevenir la propagación del virus en las áreas de producción de alimentos y por parte de sus manipuladores. De esta manera, el objetivo de este trabajo fue esclarecer el impacto de la pandemia de Coronavirus (Sars-CoV-2) en las buenas prácticas de manipulación de alimentos por parte de la comunidad escolar del Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología de Roraima (IFRR) Campus Novo Paraíso. Se aplicaron cuestionarios en línea a 20 estudiantes de los cursos técnicos y superiores ofrecidos por el IFRR/CNP y a 17 servidores entre técnicos administrativos y profesores, totalizando 37 participantes. Los resultados evidenciaron cambios significativos derivados de la pandemia de COVID-19 en los hábitos higiénicos de la comunidad escolar del IFRR/CNP, contribuyendo positivamente a la adopción de las buenas prácticas de manipulación de alimentos, la mejora de la calidad de los alimentos y la reducción de la incidencia de enfermedades transmitidas por alimentos.

    • English

      The COVID-19 pandemic has brought numerous challenges to everyday life, highlighting the need to implement and intensify measures, mainly Good Manufacturing Practices (GMP), to prevent the spread of the virus in food production areas and by food handlers. In this way, the objective of this study was to elucidate the impact of the Coronavirus (Sars-CoV-2) pandemic on the good food handling practices by the school community of the Federal Institute of Education, Science, and Technology of Roraima (IFRR) Campus Novo Paraíso. Online questionnaires were administered to 20 students from the technical and higher education courses offered by IFRR/CNP and 17 staff members, including administrative technicians and teachers, totaling 37 participants. The results showed significant changes due to the COVID-19 pandemic in the hygienic habits of the IFRR/CNP school community, positively contributing to the adoption of good food handling practices, improvement in food quality, and reduction in the incidence of foodborne illnesses.

    • português

      A pandemia de COVID-19 trouxe inúmeros desafios para a vida cotidiana, evidenciando a necessidade de implementar e intensificar medidas, principalmente as Boas Práticas de Fabricação (BPF), para evitar a propagação do vírus nas áreas de produção de alimentos e por seus manipuladores. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi elucidar o impacto da pandemia de Coronavírus (Sars-CoV-2) nas boas práticas de manipulação de alimentos pela comunidade escolar do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima (IFRR) Campus Novo Paraíso. Questionários online foram aplicados a 20 estudantes dos cursos técnicos e superior ofertados pelo IFRR/CNP e 17 servidores entre técnicos administrativos e professores, totalizando 37 participantes. Os resultados evidenciaram mudanças significativas decorrentes da pandemia de COVID-19 nos hábitos higiênicos da comunidade escolar do IFRR/CNP, contribuindo positivamente para a adoção das boas práticas de manipulação de alimentos, melhoria da qualidade dos alimentos e redução da incidência de doenças transmitidas por alimentos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno