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Resumen de La sostenibilidad y resiliencia del regadío: Experiencia de la Comunidad de Regantes del Campo de Cartagena

Mariano Soto García, Victoriano Martínez Álvarez

  • En España, el sector agroalimentario, donde el regadío juega un papel esencial, tiene un valor muy importante para la economía. Además, la agricultura de regadío genera importantes servicios ecosistémicos beneficiosos para la naturaleza y las personas. Sin embargo, este sector se está enfrentando a grandes retos como el cambio climático, la reducción de los recursos hídricos disponibles, unos requerimientos de producción sostenible y calidad cada vez mayores, un permanente incremento del coste unitario de los insumos y la competencia en un mercado global con distintas reglas sociales, ambientales y arancelarias. En este contexto, la incorporación de recursos no convencionales (reutilización y desalación) y la adopción de nuevas tecnologías, han emergido como estrategias cruciales para poder hacer frente a dichos retos. Este trabajo muestra la experiencia ejemplar de la Comunidad de Regantes del Campo de Cartagena, que destaca por un gran uso de recursos hídricos no convencionales, y por la implementación de las últimas tecnologías en su gestión, enfrentándose a importantes desafíos como la reducción del trasvase Tajo-Segura y la problemática medioambiental del Mar Menor.


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