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Exploring the evolution of olive-fruit electric capacitance during maturation as an indicator of oil content accumulation

    1. [1] Universidad de Huelva

      Universidad de Huelva

      Huelva, España

  • Localización: Jornadas de Automática, ISSN-e 3045-4093, Nº. 45, 2024
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Exploración de la evolución de la capacitancia eléctrica de las aceitunas durante la maduración como indicador de la acumulación de contenido graso
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El aceite de oliva es un producto alimenticio muy apreciado debido a su excelente perfil nutricional. Debido a la enorme demanda actual y prevista, el sector olivarero está experimentando una transición hacia enfoques más productivos. En este sentido, la agricultura de precisión está jugando un papel cada vez más destacado en la obtención de nueva información espacio-temporal precisa sobre una variedad de factores relacionados con el cultivo de la aceituna y la posterior transformación de esta. En este contexto, este estudio explora la hipótesis de que las transformaciones químicas que sufren las aceitunas durante su maduración impactan en su capacidad para almacenar carga eléctrica. Concretamente, este trabajo trata de dilucidar cómo se ve afectada la capacitancia eléctrica de los frutos a medida que aumenta su contenido graso. Los resultados obtenidos apuntan en la dirección de continuar con la investigación, con el objetivo final de desarrollar dispositivos específicos, utilizables directamente en campo, para la caracterización de la maduración de la aceituna de una manera más fácil y rentable en comparación con los métodos químicos tradicionales.

    • English

      Olive oil is a highly appreciated food product due to its outstanding nutritional profile. Because of the huge current and expected increasing demand, the olive sector is undergoing a transition to more productive approaches. In this respect, precision farming is increasingly playing an outstanding role aimed at yielding novel accurate spatial and temporal information in a variety of factors involved in olive growing and subsequent product transformation. In this context, this study explores the hypothesis that chemical transformations undergone by olive fruits during their maturation impact on their capability to store electric charge. Concretely, this work tries to elucidate how the electric capacitance of fruits is affected as oil content increases. The results obtained encourages to continue with further investigation, this with the final goal of developing specific devices, usable directly in the field, to characterise olive ripening in an easier and more cost-effective manner compared to traditional chemical methods.


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