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Evaluation of drying techniques for postharvest residue utilization in 'Nufar' Basil (Ocimum basilicum L.) production

    1. [1] Agrosavia -Centro de Investigación Nataima, Espinal, Tolima –Colombia
    2. [2] Tecnoparque Tolima, Centro Agropecuario La Granja, Sena Regional Tolima, Espinal, Tolima –Colombia
  • Localización: DYNA: revista de la Facultad de Minas. Universidad Nacional de Colombia. Sede Medellín, ISSN 0012-7353, Vol. 91, Nº. 233, 2024, págs. 152-161
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Evaluación de técnicas de secado para el aprovechamiento del residuo poscosecha en la producción de albahaca 'Nufar' (Ocimum basilicum L.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este estudio se evaluaron las técnicas de secado por liofilización, convección forzada, marquesina y ventana refractiva enlos residuos postcosecha de albahaca (Ocimum basilicum L.) variedad Nufar en el departamento del Tolima, Colombia. El análisis fisicoquímico y bromatológico mostró que la liofilización y la convección forzada mantuvieron mejor las propiedades organolépticas de la albahaca seca, mientras que la técnica de marquesina no afectó el contenido de fenoles y su capacidad antioxidante. La técnica de ventana refractiva mostró mayor capacidad de rehidratación, pero menor contenido de aceite esencial. En la evaluación sensorial, las infusiones de hojas secadas en marquesina fueron altamente aceptadas. Los resultados sugieren que el secado por convección forzada y marquesina son métodos efectivos para preservar la calidad de la albahaca seca, siendo una alternativa viable para el aprovechamiento de residuos postcosecha y mejora de la vida útil del producto, beneficiando a los productores locales alaumentar su empleabilidad y valor agregado.

    • English

      In this study, drying techniques including lyophilization, forced convection, marquee with polyshade, and refractive window were evaluated in the post-harvest residue of Nufar variety basil (Ocimum basilicum L.) in the department of Tolima, Colombia. The physicochemical and bromatological analysis showed that lyophilization and forced convection better maintained the organoleptic properties of drybasil, while the marquee with polyshade technique did not affect the phenolic content and antioxidant capacity.The refractive window technique showed higher rehydration capacity but lower essential oil content. In the sensory evaluation, the infusions of dried leaves in the marquee with polyshade method were highly accepted. The results suggest that drying by forced convection and marquee with polyshade are effective methods to preserve the quality of dried basil, presenting a viable alternative for the use of post-harvest residue and improving the useful life of the product, benefitting local producers by increased employability and added value.


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