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Caracterización sociocultural y económica de producción de ovinos en comunidades indígenas, Tungurahua - Ecuador

    1. [1] Escuela Superior de Chimborazo
    2. [2] Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
  • Localización: Telos: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, ISSN-e 2343-5763, ISSN 1317-0570, Vol. 26, Nº. 3, 2024, págs. 975-992
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Sociocultural and economic characterization of sheep production in the indigenous communities of the Tungurahua Province-Ecuador
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El sistema productivo ovino en territorio ecuatoriano, suele estar dedicada al autoconsumo en la zona rural y los pueblos indígenas, aunque eventualmente pueden ser implementadas algunas prácticas de mercadeo con productos derivados de la ovejería, como la leche y la lana que, además entran en juego en los procesos de sostenimiento de las tradiciones culturales. Partiendo de esta convicción, este artículo presenta como objetivo, describir las características socioculturales y económicas de la producción de ovinos en las comunidades indígenas de la provincia de Tungurahua, entre las cuales destacan, dentro del área de estudio, las comunidades: Quisapincha, Tomabela, Chibuleos y los Salasacas. La metodología que guía la investigación es cuantitativa, de carácter descriptivo y un diseño de campo, pues se trata, por una parte, de exponer algunos rasgos socioculturales de la población-estudio, así como, precisar variables económicas de la producción de ovinos en la región. La revisión teórica, muestra la importancia que tiene la actividad ovejera como fuente de ingresos para una buena cantidad de personas de las comunidades indígenas en el país, representando también, un factor de preservación de las culturas originarias aposentadas en regiones como la Provincia Tungurahua. Entre las conclusiones derivadas de la observación empírica se puede agregar que en estos sistemas productivos, la mano de obra es mayoritariamente de mediana edad, masculina y, con unas técnicas poco diversificadas, con poco conocimiento del cuidado sanitario para mejorar la producción y su rentabilidad económica.

    • English

      Sheep production in Ecuador is mostly for self-consumption in rural areas and especially in indigenous communities, although some marketing practices may eventually be implemented with products derived from sheep farming, such as milk and wool, which, in addition come into play in the processes of sustaining cultural traditions. Starting from this conviction, this article aims to describe the sociocultural and economic characteristics of sheep production in the indigenous communities of the province of Tungurahua, among which the communities stand out, within the study area: Quisapincha, Tomabela, Chibuleos and the Salasacas. The methodology that guides the research is qualitative, with a documentary and field design, since it is, on the one hand, exposing some sociocultural features of the study population, as well as specifying economic variables of sheep production in the region. . The theoretical review shows the importance of sheep farming as a source of income for a good number of people from the indigenous communities in the country, also representing a factor of preservation of the native cultures settled in regions such as the Tungurahua Province. Among the conclusions derived from empirical observation, it can be added that in the indigenous sectors of the province, there is evidence of a lack of knowledge of the basic health systems that must be implemented on their farms, which affects production and the economic strength of production.


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