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Resumen de Mujeres agricultoras en México: sus realidades y desafíos en el contexto actual

Claudia Alejandra Hernández Herrera

  • español

    El objetivo de este artículo es analizar las percepciones de las mujeres agricultoras en México para identificar su interpretación en relación con: (1) las principales actividades que realizan en el campo, (2) el uso de maquinaria y las labores agrícolas, (3) la valoración de su trabajo, (4) las oportunidades laborales, (5) los recursos y apoyos necesarios para mejorar la producción, (6) la toma de decisiones en la siembra, (7) el acceso a la capacitación y desarrollo, (8) las implicaciones del cambio climático, (9) los desafíos que enfrentan en el campo y (10) las propuestas para fomentar su participación en el sector agrícola. Es un estudio cualitativo; la obtención de información se realizó mediante entrevistas semiestructuradas a once mujeres originarias de municipios de Hidalgo, Puebla, Estado de México y de la alcaldía Xochimilco en la Ciudad de México. Se encontró que las mujeres expresaron que su trabajo no es valorado, se mantiene la creencia de que ellas son proveedoras de cuidados y son encargadas de las labores domésticas; muchas productoras a pequeña escala no cuentan con ingresos económicos y las que trabajan para algún patrón se les paga por día, y reconocen que ganan menos que los hombres. Además, las tierras en su mayoría son propiedad de los esposos o las rentan a varones; las mujeres expresan que no tienen derecho a heredar la tierra y que su toma de decisiones todavía es un asunto reservado, aunado a que se considera que el campo es masculino. Se concluye que es necesario apoyar al campo mexicano con perspectiva de género pensado que las mujeres son la fuerza más poderosa de la soberanía alimentaria.

  • English

    The objective of this article is to analyze the perceptions of female farmers in Mexico to identify their interpretation regarding: (1) the main activities they perform in the field, (2) the use of machinery and agricultural tasks, (3) the valuation of their work, (4) employment opportunities, (5) the resources and support needed to improve production, (6) decision-making in planting, (7) access to training and development, (8) the implications of climate change, (9) the challenges they face in the field, and (10) proposals to promote their participation in the agricultural sector. It is a qualitative study. Information was obtained through semi-structured interviews with eleven women from Hidalgo, Puebla, Estado de Mexico, and the alcaldía de Xochimilco, in Mexico City. It was found that women expressed that their work is not valued; the belief is maintained that they are care providers and that they perform domestic chores; many small-scale producers do not have economic income, and those who work for an employer are paid per day; and they recognize that they earn less than men. Furthermore, the lands are mostly owned by their husbands or rented to men; women express that they do not have the right to inherit the land and that their decision-making is still a reserved matter, coupled with the fact that the field is considered to be masculine. It is concluded that it is necessary to support the Mexican countryside with a gender perspective, thinking that women are the most powerful force of food sovereignty.


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