México
Los microorganismos de montaña se utilizan en la agricultura para mejorar la germinación y crecimiento de los cultivos y control de fitopatógenos. En el sector pecuario al ser utilizados como probióticos en el agua de bebida o en el alimento, pueden mejorar la calidad en los animales de granja. El objetivo fue recolectar y reproducir microorganismos de montaña para la elaboración de disoluciones en agua de bebida para animales. Se recolectó hojarasca de una zona poco afectada por las actividades antrópicas y se almacenó en fase sólida anaeróbica, posteriormente los microorganismos fueron reactivados en fase líquida durante 24, 48 y 72h. En la fase sólida y líquida se determinó la cuenta total de microorganismos. Se comprobó coliformes totales en los diferentes periodos de activación en fase líquida y finalmente se realizaron diluciones en agua de bebida al 20% y se determinó la cuenta total de microorganismos presentes en ellas. Los resultados muestran que el tiempo de activación influye sobre el número de poblaciones microbianas y que las diluciones al 20% no contienen la cantidad de microorganismos necesarios para ser administradas a los animales por lo cual es necesario adicionar una mayor cantidad de activados líquidos en el agua de bebida.
Mountain microorganisms are used in agriculture to improve crop germination and growth and to control phytopathogens. In the livestock sector, when used as probiotics in drinking water or feed, they can improve the quality of farm animals. The objective was to collect and reproduce mountain microorganisms for the preparation of solutions in drinking water for animals. Leaf litter was collected from an area little affected by anthropic activities and stored in anaerobic solid phase, later the microorganisms were reactivated in liquid phase for 24, 48 and 72h. In the solid and liquid phase, the total count of microorganisms was determined. Total coliforms were checked in the different periods of activation in the liquid phase and finally 20% dilutionswere made in drinking water and the total count of microorganisms present in them was determined. The results show that the activation time influences the number of microbial populations and that the 20% dilutions do not contain the amount of microorganisms necessary to be administered to the animals, therefore it is necessary to add a greater amount of activated liquids in the water of drink.
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