Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Valoración nutricional del lodo de palma y su efecto en alimentacion de bovinos de carne

Jaime Martínez Zambrano, Juan Llivi Marcatoma, Luis Alfredo Mena Miño, Henry José Velepucha Caiminagua, Santiago Eduardo Valle Baldeón

  • español

    El objetivo del estudio fue evaluar el perfil nutricional, efecto de la ingesta y degradabilidad de lodo de palma en 40 novillos de raza Brangus por Charolais, que fueron distribuidos en un diseño completamente al azar en un arreglo bifactorial (2x2): 0, 5, 10, 15 kg de lodo de palma y 20, 40 y 60 días. Realizando el análisis bromatológico del lodo de palma y alcanzando el porcentaje de degradabilidad en una vaca Holstein fistulada a las 48. Se realizó un análisis de estadístico de covarianza para el caso de las variables de peso donde la covariable fue el peso de los animales siendo el mayor peso de los novillos de lodo de palma a los 60 días (p<0,001), mientras para la ganancia diaria de peso se realizó un análisis de varianza utilizando modelos lineales generales obteniendo 1,57 de ganancia diaria de peso (p<0,001).  

  • English

    The objective of the study was to evaluate the nutritional profile, effect of intake and degradability of palm mud in 40 Brangus by Charolais breed steers, which were distributed in a completely randomized design in a bifactor arrangement (2x2): 0.5, 10, 15 kg of palm mud and 20, 40 and 60 days. Performing the bromatological analysis of the palm mud and reaching the percentage of degradability in a fistulated Holstein cow at 48. A statistical analysis of covariance was carried out in the case of the weight variables where the covariate was the weight of the animals being the greater weight of the palm mud steers at 60 days (p<0.001), while for daily weight gain an analysis of variance was carried out using general linear models obtaining 1.57 daily weight gain (p<0.001).


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus