Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La doble emergencia en la Ciudad de México durante el covid-19: la alimentario-nutricional y la sanitaria

    1. [1] Universidad Nacional Autónoma de México

      Universidad Nacional Autónoma de México

      México

  • Localización: Antrópica: Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, ISSN-e 2448-5241, Vol. 10, Nº. 20, 2024, págs. 283-310
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The double emergency in Mexico City during COVID-19: the food-nutritional and the health
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este trabajo tiene como objetivo describir la crisis alimentario-nutricional y sanitaria en la Ciudad de México a la luz de la pandemia por covid-19 durante el cambio de régimen político en el país; ello se estudiará a través de analizar la inseguridad alimentaria, el hambre y el funcionamiento del sistema de salud y establecer la conexión entre estas problemáticas que a pesar de que existían en periodo prepandemia, se agravaron y recrudecieron durante la emergencia por coronavirus, finalmente se expondrán las formas en que el Estado Mexicano accionó para su atención y resolución. Para lograr lo anterior, se presenta un estudio teórico-conceptual acompañado de investigación documental, el cual tiene los siguientes propósitos: conocer los efectos del covid-19 en la seguridad alimentaria y en el sistema de salud capitalino; describir el estado de la inseguridad alimentaria y de las principales problemáticas que enfrentaba el sector salud previo a la pandemia; analizar el agravamiento de la inseguridad alimentaria y del debilitamiento del sistema de salud y describir la respuesta del gobierno de la ciudad para hacer afrenta a la situación, así como determinar hasta qué punto esta respuesta coincidió con el plan de trabajo inicial, aquel esbozado a la llegada de la Cuarta Transformación en el país.

    • English

      This article aims to present an analysis framework that allows us to distinguish the phenomena of food insecurity and deficiencies in the health system, and their conversion to a food-nutritio-nal and health crisis caused by the COVID-19 pandemic in Mexico City, in the context of the government of the self-proclaimed Fourth Transformation. Based on a theoretical-conceptual management accompanied by a documentary review that prioritized reports from international and government organizations from 2018 to 2023, its purposes are: to describe food insecurity and hunger; problematize food systems at global, regional, national and local scales; prepare a diagnosis on the functioning of the health system and expose the actions of the Mexican State in terms of implementation of social and health policies for the containment, care and resolu-tion of the problems exposed. Finally, the connection is established between these problems, which, although they existed in the pre-pandemic period, worsened and worsened during the coronavirus emergency. It is concluded that food insecurity, as a complex phenomenon, requi-res a broad and critical analysis framework that allows understanding all its social determina-tions and invites the creation of intersectoral policies at a regional scale.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno