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Resumen de Efecto del consumo del alga espirulina (Arthrospira platensis) sobre marcadores y biomarcadores de sobrepeso y obesidad

Noemí Martínez Rendón, Angel S. López Riveroll, José Alberto Ariza Ortega

  • español

    El alga espirulina (arthrospira platensis) es una microalga de pigmentos azul-verde, la cual pertenece al filo cianobacterias, es considerada un alimento altamente nutritivo, por su contenido de macro y micronutrientes, que confieren beneficios en pacientes con sobrepeso y obesidad, los cuales favorecen la pérdida de peso, el apetito y el perfil lipídico, sin embargo, su consumo no es habitual. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue analizar información acerca del efecto del consumo del alga espirulina sobre marcadores y biomarcadores de sobrepeso y obesidad. Este trabajo fue una investigación de tipo documental, se realizó una búsqueda bibliográfica en diversas bases de datos electrónicas. Como resultado de esta investigación, a partir de 5 artículos, se demostró que el consumo de 500 mg de alga espirulina durante 12 semanas, en humanos, tiene efectos benéficos sobre valores que indican sobrepeso y obesidad, como IMC (p<0,01), grasa corporal (p=0,049), apetito  (p<0,001), concluyendo que, el alga espirulina ejerce un efecto benéfico en la salud de los pacientes con sobrepeso u obesidad, disminuyendo las posibilidades de padecer comorbilidades asociadas a dicha enfermedad, sin embargo es necesario continuar la investigación de la dosis recomendada de este compuesto.

  • English

    Spirulina algae (arthrospira platensis) is a microalgae with blue-green pigments, which belongs to the cyanobacteria phylum. It is considered a highly nutritious food due to its content of macro and micronutrients, which confer benefits on overweight and obese patients, which favor weight loss, appetite and lipid profile, however, its consumption is not common. Therefore, the objective of the present study was to analyze information about the effect of spirulina algae consumption on markers and biomarkers of overweight and obesity. This work was a documentary research, a bibliographic search was carried out in various electronic databases. As a result of this research, based on 5 articles, it was shown that the consumption of 500 mg of spirulina algae for 12 weeks, in humans, has beneficial effects on values ​​that indicate overweight and obesity, such as BMI (p<0.01) , body fat (p=0.049), appetite (p<0.001), concluding that spirulina algae exerts a beneficial effect on the health of overweight or obese patients, reducing the chances of suffering from comorbidities associated with said disease, however It is necessary to continue researching the recommended dosage of this compound.


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