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Resumen de Fibra dietética vs obesidad ¿Cómo se relacionan las propiedades de la fibra dietética con el control de peso corporal?

Jorge Romero Flores, Ernesto Alanís-García, Luis Delgado Olivares, José Alberto Ariza Ortega, Zuli Calderón Ramos

  • español

    La obesidad es una enfermedad que actualmente tiene una gran prevalencia en todo el mundo, además, podría desencadenar el desarrollo de otras afecciones relacionadas con la acumulación excesiva de tejido adiposo en el cuerpo humano. Esta problemática ha conllevado a la recomendación de un tratamiento oportuno, mediante una dieta saludable con un alto contenido de fibra dietética (FD). Distintas instituciones alimentarias y de salud han informado sobre la ingesta diaria recomendada (IDR) de FD, en base al nivel de consumo observada para prevenir la aparición de enfermedades cardiovasculares. Para alcanzar las cantidades recomendadas de FD, dentro de la dieta, es preferible seleccionar alimentos como cereales, pseudocereales, legumbres, frutas y verduras ya que son los alimentos que la contienen. La FD es un componente no digerible de los alimentos que ha sido estudiado ampliamente, no obstante, su importancia nutricional fue reconocida hasta la década de 1970, demostrando su asociación positiva con la regulación del peso corporal y la reducción de adipocitos almacenados en el organismo. Existen diferentes clasificaciones referentes a la FD, sin embargo, una de las más utilizadas se basa en su capacidad de ser solubilizada “soluble (FDS) e insoluble (FDI)”. Se ha identificado que la FDS tiene una mayor asociación con las propiedades antes mencionadas, no obstante, es necesario que exista un equilibrio entre ambas fibras, debido a que un exceso de estas podría generar efectos no deseados en nuestro cuerpo. Las principales propiedades de la FD se asocian con sus atributos físicos y químicos que incluyen: su capacidad de absorber agua y otras sustancias, hincharse y aumentar su viscosidad. Además, es capaz de ser fermentada por la microbiota intestinal, generando metabolitos benéficos para la salud. Estas propiedades participan en diferentes mecanismos que disminuyen la absorción de nutrientes, la supresión del apetito, y la regulación de la homeostasis energética mediante el metabolismo de lípidos y carbohidratos. Por lo tanto, es importante conocer sobre las propiedades y mecanismos en los que interviene la FD durante la digestión y el cómo repercute en la salud.

  • English

    Obesity is a disease that currently has a high prevalence worldwide, in addition, it could trigger the development of other conditions related to the excessive accumulation of adipose tissue in the human body. This problem has led to the recommendation of timely treatment, through a healthy diet with a high content of dietary fiber (DF). Different food and health institutions have published the Recommended Dietary Allowance (RDA) based on the level of consumption observed to prevent the onset of cardiovascular diseases. To achieve the recommended amounts of DF, it is preferable to select foods such as cereals, pseudocereals, legumes, fruits and vegetables within the diet, due to the fact that they are the foods that contain it. DF is a non-digestible component of food that has been studied extensively, however, its nutritional importance was recognized until the 1970s, demonstrating its positive association with the regulation of body weight and the reduction of adipocytes stored in the body. There are different classifications referring to DF, however, one of the most used is based on its ability to be solubilized "soluble (SDF) and insoluble (IDF)". It has been identified that FDS has a greater association with the properties, however, it is necessary that there is a balance between both fibers, because an excess of them could generate unwanted effects in our body. The main properties of DF are associated with its physicochemical attributes and include: its ability to absorb water and other substances, swell and increase its viscosity. In addition, it is capable of being fermented by the intestinal microbiota, generating metabolites beneficial to health. These properties participate in different mechanisms that decrease nutrient absorption, appetite suppression, and regulation of energy homeostasis by lipid and carbohydrate metabolism. Therefore, it is important to know about the properties and mechanisms in which DF intervenes during digestion and how it affects health.


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