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Resumen de Hábitos alimentarios: Intervención educativa nutricional en adolescentes de Huichapan, Hidalgo

Dayli M. Montenegro Bonilla, Nathalia L. Flores Flores, Brenda M. Rodriguez Lira, Nadia I. Arriaga Montiel, Diana I. Yáñez Chávez, Trinidad Lorena Fernández Cortés

  • español

    La adolescencia es la etapa de la vida que comprende desde los 12 hasta los 18 años. De acuerdo a  la ENSANUT 2020, los hábitos alimentarios que se presentan en este grupo de edad incluyen un alto consumo de se presenta un alto consumo de bebidas endulzadas, botanas, dulces, postres, cereales dulces y comida rápida en comparación con los reportados en lácteos, verduras o huevo y agua simple. La base de la cultura alimentaria tradicional en la actualidad se ha perdido y modificado por conductas inadecuadas. El objetivo de la intervención fue promover hábitos alimentarios saludables en los adolescentes del municipio de Huichapan, Hidalgo a través de una intervención educativa nutricional de 5 sesiones. La intervención tuvo una duración de 1 mes, en ella se midió el peso, talla y hábitos alimentarios a través del “Cuestionario autocompletado de hábitos alimentarios para adolescentes”. Los hábitos alimentarios, la actividad física y por consiguiente el estado nutricional de los adolescentes no se encontraban en parámetros óptimos, sin embargo posterior a la orientación realizada los parámetros tuvieron variaciones ya que se pudo observar un decremento de 7.14 pp en los hábitos de alimentación inadecuados y en la prevalencia de obesidad en la población. La intervención desarrollada mostró resultados positivos, ya que se pudo observar que mejoraron considerablemente los hábitos alimentarios en los adolescentes evaluados, por lo tanto, se considera que un diagnóstico e intervención oportuna en este grupo etario es fundamental, de igual manera se sugiere realizar más investigaciones sobre el tema así como intervenciones a largo plazo para poder evaluar el verdadero potencial que tiene la educación en nutrición para la prevención de enfermedades en un futuro.

  • English

    Adolescence is the phase of life from ages 12 to 18 years. According to the ENSANUT 2020, the feeding behaviour in this age group include a high consumption of sugar - sweetened beverages, desserts and processed food compared to the consumption of dairy products, vegetables, eggs and water. Nowadays the base of traditional food culture has lost and been modified by incorrect eating behaviours. The objective of the intervention was to promote healthy eating habits in adolescents from Huichapan, Hidalgo through a 5 session’s nutritional educational intervention. The intervention lasted 1 month, in which weight, height and eating habits were evaluated by the "Self-completed questionnaire of feeding behaviour on adolescents". At the beginning, the feeding behaviour, physical condition and the nutritional status of the adolescents that were evaluated were deficient, however after the intervention, the parameters indicated a 7.14 pp. decrease in bad feeding behaviour and in the obesity prevalence in the evaluated population. The developed intervention showed positive results, such as improved feeding behaviour in the adolescents evaluated, therefore, it is considered that a timely diagnosis and intervention in this age group is essential, furthermore a long-term intervention is needed to evaluate the real potential of nutritional education and the influence that this may have in reducing the prevalence of diseases in the future.


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