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Resumen de Aspectos nutricionales y terapéuticos de jengibre (Zingiber officinale Roscoe), cebolla (Allium cepa) y ajo (Allium sativum L.) como alternativa para prevenir los síntomas de la COVID-19.

María Fernanda Alvarez Espinoza, Aaron Asiain Arreola, Quinatzin Yadira Zafra-Rojas, José Alberto Ariza Ortega, Emmanuel Martínez Ramírez

  • español

    Tras la rápida propagación de la COVID-19, la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró a esta enfermedad como una pandemia. Dentro de la sintomatología reportada comúnmente destaca fiebre, tos seca, odinofagia, cefalea, rinorrea y/o mialgia. Ante la necesidad de prevenir y/o combatir los síntomas de la enfermedad se ha buscado incrementar el consumo de alimentos que fortalezcan los sistemas inmunitario y respiratorio. Es de resaltar que algunos alimentos tradicionales como el jengibre, la cebolla y el ajo han sido recomendados para contrarrestar algunas enfermedades respiratorias, debido a que presentan propiedades antiinflamatorias y de reforzamiento del sistema inmunitario, ya que contienen componentes bioactivos tales como: compuestos sulfurados, sesquiterpenos, oleorresinas, entre otros. Estos compuestos han demostrado ser efectivos para el intercambio de gases a nivel pulmonar, así como también en mecanismos antioxidantes e inmunomodulatorios relacionados con enfermedades respiratorias. Es por ello que estos alimentos podrían servir para combatir la sintomatología causada por el virus del SARS-CoV-2. El presente artículo tiene como objetivo reunir información para ampliar el conocimiento acerca del contenido e interacción de los compuestos bioactivos presentes en dichos productos alimentarios ante la COVID-19.

  • English

    After the fast propagation of COVID-19, the World Health Organization (WHO) declared this disease as a global pandemic. The common symptoms for this disease are fever, dry cough, odynophagia, cephalalgia, rhinorrhea and mialgia. With the main to prevent and combat the symptoms of the disease, it has been sought to increase the consumption of foods that strengthen the immune and respiratory systems. Some traditional foods such as ginger, onion and garlic have been recommended to prevent some respiratory diseases, because they have anti-inflammatory and immune-boosting properties, thanks to the presence of bioactive compounds, such as: sulfide compounds, sesquiterpenes, oleoresins, and others. These compounds are effective for gas exchange at the lungs, as well as for antioxidant and immunomodulatory mechanisms related to respiratory diseases. For this reason, these foods could be used to against the SARS-CoV-2 virus. The present work has the objective of increase the knowledge about the content and interaction of the bioactive compounds present in these food products against the COVID-19.


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