Josefina Reynoso Vázquez, Reyna Cristina Jiménez Sánchez, María Fernanda Gozález Trejo, Jesús Carlos Ruvalcaba Ledezma, José Arias Rico, Lizbeth Morales Castillejos
La obesidad y el sobrepeso se definen como “una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud”. En México la prevalencia de obesidad y sobrepeso tanto como en los niños como los adultos ha incrementado las últimas tres décadas y esto ha provocado que actualmente México sea uno de los países con mayor prevalencia de obesidad en el mundo. Objetivo: Determinar la capacidad de autocuidado de los estudiantes de enfermería mediante la evaluación de aspectos de su estilo de vida que repercuten en el riesgo de padecer obesidad y sobrepeso. Método: Se realizó un estudio descriptivo transversal, aplicando un instrumento cuantitativo a 43 estudiantes de 3ero a 6to semestre de la licenciatura en Enfermería de una universidad pública del Estado de Hidalgo. Resultados: El 21% de la población presenta un IMC indicativo de sobrepeso mientras que el 14% presenta algún tipo de obesidad. El 46.5% realiza al menos 3 comidas al día de las cuales el 27.9% son alimentos de comida rápida y el 58.1% señaló comer cereal o sándwich. Además, el 62.8% indica no realizar actividad física. Conclusiones: El 97.7% de los estudiantes conoce el autocuidado y tiene en cuenta la serie de elementos que este implica, pero a pesar de conocer dichos factores el estudio refleja presencia de sobrepeso y obesidad, así como de conductas no saludables en la comunidad estudiantil.
Obesity and overweight are defined as “an abnormal or excessive accumulation of fat that can be detrimental to health”. In Mexico, the prevalence of obesity and overweight both in children and adults has increased in the last three decades and this has caused Mexico to currently be one of the countries with the highest prevalence of obesity in the world. Objective: To determine the self-care capacity of nursing students to reduce obesity levels. Method: A cross-sectional descriptive study was carried out, applying a quantitative instrument to 43 students from the 3rd to 6th semester of the degree course of a public university in the State of Hidalgo in order to know their eating/exercise habits and knowledge of self-care. Results: 21% of the population has a BMI indicative of overweight while 14% have some type of obesity. 46.5% eat at least 3 meals a day, of which 27.9% are fast food and 58.1% reported eating cereal or a sandwich. In addition, 62.8% indicate not doing any physical activity. Conclusions: 97.7% of the students know self-care and take into account the series of elements that this implies, but despite knowing these factors, the study reflects the presence of overweight and obesity as well as unhealthy behaviors in the student community.
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