Lisett Hernández Ponce, Mónica Suheily Carrasco García, Trinidad Lorena Fernández Cortés, Marco Aurelio González Unzaga, Araceli Ortiz Polo
Introducción: El principal papel de la alimentación diaria, es promover a los deportistas el combustible energético y los nutrientes necesarios. Durante la práctica deportiva, la disminución de rendimiento físico que se provoca a raíz de la deshidratación, es frecuente, puesto que muchos deportistas no ingieren suficientes fluidos para reponer las pérdidas producidas. Objetivo: Describir la nutrición e hidratación del deportista, mediante un análisis bibliográfico, para valorar su impacto en el rendimiento deportivo. Metodología: En buscadores especializados como Google Académico, Scielo, Redalyc, Pub Med, Elservier, Academia.edu y Dialnet, se realizó una revisión bibliográfica, entre los cuales, se analizaron artículos, libros y páginas web. Resultados: Entre los factores que determinan el rendimiento deportivo, la nutrición es uno de los más relevantes, por otro lado, los estados de hidratación deficientes, no solo impactan en el rendimiento, sino que también pueden afectar la salud del deportista; los efectos pueden producir alteraciones en la homeostasis fisiológica; existen diferentes marcadores para evaluación del estado de hidratación en el deporte, es imprescindible conocerlos y poder utilizarlos de manera acertada ya que cada uno presenta ventajas e inconvenientes respecto al resto. Conclusión: Una estrategia nutricional de vital importancia es vigilar la óptima nutrición e hidratación en los deportistas, con el objetivo de garantizar un rendimiento eficaz en la ejecución de la actividad deportiva, así como también, asegurar que el organismo realice sus funciones correctamente, consiguiendo habilidades como fuerza, resistencia, movilidad y velocidad.
Introduction: The main role of daily diet is to promote sportsmen the fuel energy and the necessary nutrients. During sports, the decrease in physical performance caused by dehydration is frequent, since many athletes do not ingest enough fluids to replace the losses produced. Objective: To describe the nutrition and hydration of the athlete, through a bibliographic analysis, to assess their impact on sports performance. Methodology: In specialized search engines such as Google Scholar, Scielo, Redalyc, Pub Med, Elservier, Academia.edu and Dialnet, a bibliographic review was performed, among which articles, books and web pages were analyzed. Results: Among the factors that determine sports performance, nutrition is one of the most relevant, on the other hand, poor hydration states, not only impact performance, but can also affect the health of the athlete; the effects can produce alterations in physiological homeostasis; There are different markers for evaluating the state of hydration in sport, it is essential to know them and to be able to use them correctly since each one has advantages and disadvantages compared to the rest. Conclusion: A vitally important nutritional strategy is to monitor optimal nutrition and hydration in athletes, with the aim of ensuring effective performance in the execution of sports activities, as well as ensuring that the body performs its functions correctly, achieving skills like strength, endurance, mobility and speed.
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