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Resumen de Embarazo y COVID-19, un enfoque preventivo para la salud nutricional

Guadalupe López Rodríguez, Jonathan Álvarez, Marcos Galván, Rebeca Montiel Hernández

  • español

    A fines de 2019 en China apareció un nuevo coronavirus, el SARS-CoV-2, responsable del COVID-19, que rápidamente se extendió y llegó a ser declarado pandemia. La experiencia previa con otros virus nuevos ha demostrado que las mujeres embarazadas y sus recién nacidos pueden ser más vulnerables y desarrollar complicaciones, por lo que se ha puesto gran empeño en su estudio. Las medidas preventivas constituyen un factor indispensable para garantizar el bienestar de las mujeres gestantes y sus hijos; la alimentación desempeña un papel esencial para el buen funcionamiento del sistema inmunitario a través del aporte de nutrientes clave como proteínas, hierro, zinc, selenio, cobre y vitaminas A, B6, B12, C y D. El objetivo de este artículo fue revisar el conocimiento disponible sobre SARS-CoV-2 en mujeres embarazadas y su relación con la dieta, debido a su papel clave en la inmunidad.

     

  • English

    In late 2019, a new coronavirus, SARS-CoV-2, responsible for COVID-19, appeared in China, which quickly spread and became a pandemic. Previous experience with other new viruses has shown that pregnant women and their newborn can be more vulnerable and develop complications, so much effort has been put into their study. The preventive measures are an essential factor to guarantee the well-being of pregnant women and their children; diet plays an essential role for the proper functioning of the immune system through the contribution of key nutrients such as protein, iron, zinc, selenium, copper and vitamins A, B6, B12, C and D. The aim of this paper was review the available knowledge about SARS-CoV-2 in pregnant women and its relation to diet, due to its key role to immunity.

     


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