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Cuantificación de la eliminación urinaria de ácido acetilsalicílico en el humano.

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      México

  • Localización: Educación y Salud: Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, ISSN-e 2007-4573, Vol. 8, Nº. 16, 2020 (Ejemplar dedicado a: Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Quantification of the urinary elimination of acetylsalicylic acid in humans
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El ácido acético del salicilato (AAS), es rápidamente absorbido por el estómago y la parte superior del intestino, el máximo nivel en el plasma de salicilato es entre 60 y 90 minutos. Después de su absorción como AAS se hidroxila a ácido acético y salicilato por esterasas en los tejidos y la sangre, los efectos del AAS sobre la célula son complejos y los principales mecanismos incluyen la inhibición de la enzima ciclo-oxigenosa y el concomitante bloqueo de ambos prostaglandinas y síntesis de tromboxano. El presente trabajo tiene como objetivo determinar la eliminación de AAS en la orina de voluntarios sanos y la influencia que tiene la presentación del fármaco y el pH gastrointestinal en su eliminación. Para cumplir el objetivo se requirió de seis voluntarios sanos que tomaran 250 mg de AAS en las dos presentaciones  del fármaco acompañados con diferentes bebidas (jugo de uva, naranja, eferente, leche, yogurt de mango), se utilizó de un espectrofotómetro en las muestras de orina recolectadas a diferentes tiempos posteriores a la administración del medicamento y se determinó el contenido del salicilato en cada una de las muestras, midiendo el pH y el volumen recolectado de cada muestra de orina. Se tomó una alícuota de 2 ml de la muestra de orina, después se añadió 8 ml de ácido clorhídrico 0.1N, Se agito y se filtró, también se tomó 5 ml del filtrado y acciones 1 ml del reactivo de trinder. dando como resultado una variación en el volumen de la orina y en el pH de acuerdo con la forma farmacéutica y la bebida previamente ingerida. Después de llevar a cabo el desarrollo de la práctica de manera exitosa pudimos analizar y verificar los resultados obtenidos, se pudo expresar en ml/mm la depuración de AAS y así comprobar la importancia de la presentación de los medicamentos en la farmacocinética y la influencia de pH gastrointestinal en pacientes sanos, concluyendo que las concentraciones obtenidas de salicilato en cada intervalo de recolección fueron normalizándose.

    • English

      Salicylate acetic acid (ASA), is rapidly absorbed by the stomach and the upper part of the intestine, the maximum level in the salicylate plasma is between 60 and 90 minutes. After absorption as ASA, it is hydroxylated to acetic acid and salicylate by esterases in the tissues and blood, the effects of ASA on the cell are complex and the main mechanisms include the inhibition of the enzyme oxygen cycle and the concomitant blockade of both prostaglandins and synthesis of thromboxane. This paper aims to determine the elimination of ASA in the urine of healthy volunteers and the influence of the presentation of the drug and the gastrointestinal pH in its elimination.  To meet the objective, six healthy volunteers were required to take 250mg of ASA in the two presentations of the drug accompanied by different drinks (juice of one, orange, efferent, milk, mango yogurt), a spectrophotometer was used in the samples of urine collected at different times after the administration of the drug and the salicylate content in each sample was determined, measuring the PH and the volume collected from each urine sample, A 2 ml aliquot of the urine sample was taken, then 8 ml of 0.1N hydrochloric acid was added, stirred and filtered, 5 ml of the filtrate and 1 ml of the trinder relative were also taken. resulting in a variation in the volume of the urine and in the pH according to the pharmaceutical form and the previously ingested beverage. After carrying out the development of the practice in a successful way we were able to analyze and verify the results obtained, the purification of ASA could be expressed in ml / mm and thus verify the importance of the presentation of the drugs in the pharmacokinetics and the influence of Gastrointestinal ph in healthy patients, concluding that the concentrations obtained from salicylate in each collection interval were normalized.


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