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Resumen de Atención de enfermería en la paciente que cursa con diabetes gestacional

E Gayosso Islas, RB Mayorga Ponce, J Ventura Alonso, C Mendoza Vázquez, CS García, BE Hernández Lozano, LG Terrones Castro

  • español

    La diabetes gestacional es definida como la intolerancia a los carbohidratos con diversos grados de severidad que se reconoce por primera vez durante el embarazo, y que puede o no resolverse después de este.  El embarazo se caracteriza por el incremento en la resistencia a la insulina y cambios en el metabolismo intermedio, éste incremento en la resistencia es más notorio en el tercer trimestre de la gestación. En la diabetes gestacional existe mayor riesgo de macrosomia, polihidramnios, prematurez, preeclampsia-eclampsia, trauma obstétrico, cesárea y mortalidad perinatal.  La paciente requiere atención y cuidados de enfermería específicos durante el  embarazo, parto y puerperio, se realiza seguimiento y  control en el primer nivel de atención y coordinación en el segundo nivel con el gíneco-obstetra, el profesional de enfermería realiza diferentes intervenciones para educar a la paciente y familia en su autocuidado ( control de glicemia, dieta, ejercicio y fármacos); por lo que es muy importante que se cuente con esta guía como herramienta de atención en la comunidad y en los hospitales, para su detección y control.

  • English

    Gestational diabetes is defined as carbohydrate intolerance with varying degrees of severity that is recognized for the first time during pregnancy, and may or may not be resolved after this. [1] Pregnancy is characterized by increased insulin resistance and changes in intermediary metabolism, this increased resistance is more noticeable in the third trimester of pregnancy. In gestational diabetes there is an increased risk of macrosomia, polyhydramnios, prematurity, preeclampsia-eclampsia, obstetrical trauma, caesarean section and perinatal mortality. [2] The patient requires care and specific nursing attention during pregnancy, childbirth and postpartum, monitoring and control is performed on the first level of care and coordination on the second level with the OB-GYN, the nurse performs different interventions to educate the patient and family in self-care (control of blood sugar, diet, exercise and drugs); so it is very important to count with this guide as tool care in the community and in hospitals, for detection and control. 


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