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Estrés como factor contribuyente en el incremento de la ingesta calórica en alumnos de medicina

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      México

  • Localización: Educación y Salud: Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, ISSN-e 2007-4573, Vol. 4, Nº. 7, 2015 (Ejemplar dedicado a: Educación y Salud Boletín Científico de Ciencias de la Salud del ICSA)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The increased of the caloric intake during stress periods in medical students
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La prevalencia de la obesidad en México ha aumentado, al igual que la presencia de estrés en los miembros de la sociedad moderna; parece haber mecanismos que relacionan ambos fenómenos de una manera causal. Objetivo: A fin de informar a los estudiantes del riesgo que existe de aumentar su ingesta de alimentos con mayor aporte calórico durante periodos en los que se someten a estrés para evitar que lleven a cabo acciones que en el futuro podrían dañar su organismo. Material y métodos: Se realizó un estudio de análisis de casos y controles en estudiantes universitarios de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo que se encuentren cursando del primero al cuarto semestre en el área académica de medicina para dar base a dicha relación causal. Resultados: En base a los criterios evaluados se encontró que de los 54 estudiantes encuestados el 27% manifiesta aumento de su ingesta alimenticia durante periodos de estrés. Conclusión: La presencia de estrés en estudiantes universitarios por el aumento de apetito parcial que provoca, podría considerarse como uno de los orígenes de la obesidad.

    • English

      The prevalence of obesity and the presence of stress in members of modern society have increased in Mexico; it seems that there are mechanisms that establish a relation between both aspects. Aim. To inform students about the risk involved to increase their intake of food with higher caloric valor during periods when they are under stress for avoid this uncontrolled intake that in the future could damage their organism. Material and methods: To prove the causal relation between stress and the increase consume of food with higher caloric valor it’s been realized an observational, cross-sectional study with case-control analysis in college students from the Autonomous University of Hidalgo State who are enrolled in first through fourth semester in the academic area of medicine. Results: According to the criteria to be evaluated it was found that the 27% of the 54 interviewed students report an increase in their food intake during periods of stress. Conclusion: The presence of stress in college students increased appetite, this may be considered in the future as one of the origins of obesity.


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