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Resumen de Extracción de antioxidantes del residuo de Zarzamora (Rubus Fructicosus) utilizando tecnología convencional y emergente

QY Zafra Rojas, AA Delgadillo Ramírez, E. Ramírez Moreno, A. Quintero Lira

  • español

    En la transformación industrial de la parte comestible de frutos se generan desechos como la cáscara y semillas provocando contaminación del ambiente. Sin embargo, aún contienen compuestos bioactivos como los antioxidantes, por lo tanto se desarrollan algunos métodos para la extracción de estos compuestos sin el uso de solventes. Las tecnologías emergentes como el termo-ultrasonido (T-US) puede ser una alternativa para la extracción de compuestos. El objetivo de este estudio fue extraer los antioxidantes del residuo de zarzamora (Rubus fructicosus) utilizando tecnología convencional y emergente. Se obtuvo un extracto acuoso, etanólico y por T-US. Los resultados mostraron que en compuestos fenólicos totales (CFT), la extracción por T-US duplicó la cantidad de estos compuestos (1201.23 EAG/100g bs) con respecto al control. Sin embargo, la mayor extracción de antocianinas fue con etanol (593.58 mg Cy-3-Gl/100g bs). El T-US presentó mayor actividad antioxidante por ABTS y DPPH (6318.98 µmol ET/100g bs; 9617.22 µmol ET/100g bs, respectivamente). El termo-ultrasonido es una tecnología emergente que podría ser utilizado para la extracción de compuestos antioxidantes provenientes de residuos del procesamiento de los alimentos.

  • English

    In the industrial processing of the edible part of fruit wastes such as peel and seeds causing environmental pollution they are generated. However, still contain bioactive compounds such as antioxidants, therefore some methods for extracting these compounds without the use of solvents develop. Emerging technologies such as thermo-ultrasound (T-US) may be an alternative for the extraction of compounds. The objective of this study was to extract the residue antioxidants blackberry (Rubus fructicosus) using conventional and emerging technology. An aqueous, ethanolic and T-US extract was obtained. The results showed that in total phenolic compounds (TPC), extraction by T-US doubled the amount of these compounds (1201.23mg GAE/100g db) relative to control. However, most anthocyanins extraction was with ethanol (593.58 mgCy-3-Gl/100g db). T-US presented higher antioxidant activity by ABTS and DPPH (6318.98μmol TE/100g db; 9617.22μmol TE/100g db, respectively). The thermo-ultrasound is an emerging technology that could be used for the extraction of antioxidant compounds from waste food processing.


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